Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Против застройки: жители кыргызского села просят сохранить местные пруды

В Кыргызстане жители села выступают против стройки на месте бывших водоемов. Власти хотят возвести социальные объекты. Но люди считают, что это приведет к заболачиванию территории и порче питьевой воды, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Видео дня

Виталий Панков качает воду для полива. Весной пить из колонки нельзя. Таково заключение санэпидстанции: слишком много органических примесей. Для чая уже пять лет приходится покупать воду в бутылках.

«Как только происходит весенний или осенний подъем грунтовой воды, происходит подтопление выгребных ям. Все это формирует единый гидромассив под поселком», – рассказал житель села Достук Виталий Панков.

Местность вокруг села Достук по воспоминаниям старожилов всегда была заболочена. Но в советские годы с этим успешно справлялись три пруда. Вода в них поступала по арыкам через все село. Но пару лет назад местные власти решили, что с этим справится и единственная ветка дренажного коллектора, которая огибает село. Но на деле оказалось, что грунтовые воды никуда не делись. И вместо прудов местные жители получили болото.

Власти сломали первую дамбу, за ней – вторую. Стали засыпать озера, и начались проблемы с водой и почвой. Жители выступили против. Тогда их поддержало государственное агентство архитектуры и строительства. Прислало письмо местным властям.

«О недопущении нарушения систем дренажных сетей и высушивания озер. Данное письмо было направлено еще в 2015 году, и мы все еще придерживаемся этой позиции», – отметил начальник управления градостроительства и архитектуры Государственного агентства архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Азат Максатов.

Местные власти настаивают: письмо носит рекомендательный характер. А они на месте озер хотят построить социальные объекты. В бывшем дачном кооперативе нет ни школы, ни детского сада. А население – больше шести тысяч человек.

Подъем грунтовых вод в администрации проблемой не считают. Говорят: засыпав озера, они исправили ситуацию.

«Озера находятся на уровне домов. Они не находятся ниже. Соответственно, если вода в этих озерах накапливается, она куда уходит? Она, получается, в близлежащие дома и уходит», – рассказал заместитель главы Пригородного айыл окмоту .

Из-за споров власти с жителями спонсор, собиравшийся строить школу, передумал. Но сельское руководство в поисках уже других источников финансирования.