Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Общественный транспорт Екатеринбурга могут пустить по центру улицы Малышева

Общественный транспорт Екатеринбурга могут пустить по центру улицы Малышева
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Власти Екатеринбурга вынесли на обсуждение горожан два варианта реконструкции улицы Малышева. Один из них предполагает размещение выделенных полос общественного транспорта не с правой стороны дороги, а в центре проезжей части, сообщает "Уралинформбюро".

Видео дня

Концепция, разработанная архитектором-урбанистом , размещена на сайте мэрии. По мнению автора, вынос выделенок на середину улицы позволит освободить от автобусов проспект Ленина (там останется только трамвайное сообщение) и повысить провозную способность общественного транспорта, движущегося по Малышева. Кроме того, на всем протяжении улицы будет обустроена непрерывная велодорожка, островки безопасности и дополнительное озеленение.

"Выделенки по центру проезжей части [...] не зависят от правых поворотов на перекрестках и выездов с прилегающей территории, [...] защищены от парковки и остановки транспортных средств", – пишет Злоказов в пояснительной записке.

При этом урбанист признает, что реализация такого варианта может вызвать недовольство со стороны автомобилистов.

Схема: Владимир Злоказов

Другой вариант реконструкции предполагает сохранение существующего status-quo (несколько полос для движения личного автотранспорта, отсутствие выделенной полосы для автобусов и троллейбусов) с обустройством непрерывной велодорожки и дополнительных полос перед перекрестками. Такой подход к реконструкции улицы не встретит сопротивления со стороны и автомобилистов, уверен урбанист.

Схема: Владимир Злоказов

На странице обсуждения уже появились появились первые комментарии от горожан. В частности, активист движения "Мирные жители" Алексей Кофман предложил сохранить в варианте №2 выделенки для общественного транспорта, разместив их на крайних правых полосах по ходу движения. А полосу озеленения следует оборудовать между тротуаром и велодорожкой, уверен Кофман. Обсуждение концепции продлится до 13 июня 2022 года.

Стоит напомнить, на прошлой неделе глава Екатеринбурга утвердил еще один градостроительный документ, имеющий прямое отношение к улице Малышева. Речь идет о проекте планировки и межевания территории, предназначенной для реконструкции моста через Исеть: его планируют расширить до 4 полос движения, а также оборудовать двумя пешеходными мостиками и тоннелем для свободного прохода под улицей Малышева.