Как бороться с автоподставщиками?

Автомобильные подставщики сумели построить бизнес в России. Как правило, работают они целыми командами - пока один отвлекает автомобилиста, другой уже бросается под колеса. После этого присоединяется «группа поддержки», которая необходима для привлечения внимания и создания шума. Водителя начинают принуждать к тому, чтобы он отдал денежные средства сразу.

Как бороться с автоподставщиками?
© Car.ru

В большинстве случаев автоподставщики действуют по одному сценарию. При выяснении отношений они просят жертву переставить транспортные средства, чтобы не мешать другим участникам движения. В результате автомобилист фактически покидает место ДТП, за что предусматривается лишение прав на 1.5 года или административный арест на 15 суток. Вместе с фактом причинения вреда пешеходу это может выйти в крупную сумму компенсации. Такой иск со 100% вероятностью будет удовлетворен.

Первое правило, которое позволит обезопасить автомобилиста-жертву, - доказать, что реального наезда на пешехода не было. Следует остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак и позвонить сотрудникам ГИБДД. После этого потребуется найти реальных свидетелей ДТП. После первичного оформления стоит попросить сотрудника ГИБДД провести проверку и выяснить, не замечены ли лица-пострадавшие в других делах.

Кроме того, для доказательства своей невиновности водитель должен написать заявление, что в отношении него были предприняты подозрительные действия. Хорошо, если в салоне транспортного средства окажется видеорегистратор. Даже если он был выключен в момент самой подставы, можно указать мошенникам на его наличие. Практика показывает, что уже после этого все “пострадавшие” стремительно вылечиваются и исчезают из поля видимости.

Если вину автоподставщиков получится доказать официально, наказание будет предусмотрено статьей 306 УК РФ и статьей 163 УК РФ - ложный донос и вымогательство. Не стоит оставлять без внимания такие ситуации и позволять бизнесу мошенников на дороге развиваться еще больше. Автоподставщики на дорогах часто действуют группой, что осложняет процесс доказательства невиновности для водителя. Но есть определенный порядок действий, которого следует придерживаться.