Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Новосибирске дефицит дорожной техники составил около 60%

НОВОСИБИРСК, 27 мая. /ТАСС/. Нехватка специализированной дорожной техники в Новосибирске, где каждый год встает проблема качества дорожного ремонта, составляет около 60%. При этом городские власти не исключают риска разрыва заключенных контрактов на приобретение техники из-за санкционных ограничений и повышения цен, сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии.

В Новосибирске ежегодно городские и областные власти поднимают вопрос качества дорожного ремонта. Губернатор Новосибирской области называл проблему содержания дорог системной для региона. В мае прокурор Новосибирска сообщил, что по результатам проверки спецтехника, числящаяся на балансе ДЭУ мэрии, имеет сильный износ.

"Нехватка специализированной техники составляет 682 единицы. Дефицит дорожной техники составляет около 60%", - сказали в мэрии.

В пресс-службе добавили, что техника в ДЭУ требует списания из-за экономически необоснованной затратности на ее содержание (приобретение большого количества запасных частей и дорогостоящих ремонтных работ, увеличивающих время простоев техники).

В мэрии отметили, что устранение нарушений в части износа спецмашин зависит от выделения средств на закупку новой. В рамках обновления парка спецтехники Департамент транспорта выделил финансирование и провел торги на приобретение спецтехники в 2022 году - 12 машин на сумму 51 млн рублей. "Учитывая санкционные ограничения и резкий всплеск цен на рынке товаров и услуг, не исключен риск расторжения контрактов", - пояснили в пресс-службе.

В 2021 году мэр Новосибирска оценивал недофинансирование дорожной отрасли города в полтора раза. По его словам, на все виды деятельности направляется 2,6 млрд рублей вместо необходимых 3,8 млрд рублей.