Использование ремня безопасности во время передвижения в автомобиле - одно из важнейших правил. В современных условиях за выполнением такого действия следят дорожные камеры. Практика показала, что последние могут определять даже неправильное использование ремня.
В крупных городах уже устанавливаются дорожные камеры, способные определять, пристегнут водитель с пассажиром или нет. Данные комплексы работают на основе программной нейросети Big Data. Она может обучаться в процессе своей работы. Камера “на ремень” имеет несколько отличий от стандартной - фонарь подсветки, который мигает и подсвечивает пространство в салоне. Он представлен в виде круглой черной фары.
Постановления стали приходить даже тем автомобилистам, которые постоянно пользуются ремнями безопасности. Но при изучении фотоснимков выясняется, что ремень пристегивали неправильно. К примеру, если верхняя лямка лежит не на плече, а под рукой и по корпусу тела, это расценивается как неправильное использование ремня. В итоге камера не определяет лямку на плече, после чего оформляется постановление.
Такой метод пристегивания водители придумали, чтобы не стеснять себя во время движения - лямка не давит на плечо, не ограничивает его. Но пристегиваться таким способом не рекомендуется не только из-за камер. Дело в том, что при неправильном использовании ремень не обеспечивает никакой безопасности для водителя или пассажира. Основная задача этого приспособления - направлять корпус тела в сторону подушек безопасности. Тело должно перемещаться вперед и упираться плечом в лямку ремня, что позволяет ему зафиксироваться. Если просунуть лямку под рукой, такого эффекта не будет. При ударе тело человека просто не встретит никакой опоры и получит удар подушкой.
Защититься от повреждений руками тоже не получится, так как при упоре в руль можно получить серьезные переломы, особенно при сильном ударе. Аналогичное требование распространяется и на нижнюю лямку. Она должна фиксировать бедра, а не живот. В противном случае можно получить серьезные повреждения. Что касается дорожных камер и штрафов, неправильно пристегнутый ремень повлечет за собой наказание в формате штрафа в размере 1000 рублей.
Итог. Неправильно пристегнутый ремень - повод для получения штрафа с дорожной камеры. Кроме того, подобные действия снижают уровень безопасности в поездках.