Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Великом Устюге отремонтируют каменный особняк XVIII века

ВОЛОГДА, 4 июня. /Корр. ТАСС /. Объект культурного наследия федерального значения конца XVIII - начала XIX века - Дом Москвина - намерены привести в порядок в Великом Устюге. Двухэтажный каменный особняк, расположенный в центре старинного города, планируется обновить и сделать объектом показа, рассказали ТАСС в администрации Великоустюгского района.

Видео дня

"Мы радеем за то, чтобы все наши памятники были в надлежащем состоянии. Очень важно сохранить облик старинного города Великого Устюга, которому в этом году исполняется 875 лет. Дом Москвина - это двухэтажный каменный особняк с мезонином, находится на Советском проспекте в самом центре города. Мы планируем привести его в порядок, отремонтировать и открыть в нем интересный объект показа в рамках туристского кластера "Великий Устюг - родина Деда Мороза", - рассказали ТАСС в управлении культуры, спорта и молодежной политики администрации района. Предварительно, фасад, входная группа, внутренние помещения требуют ремонта. Здание функционирует, на первом этаже имеется отопление и электричество.

По информации Главгосэкспертизы России, на проведение ремонтных работ выдано положительное заключение. Проектную документацию на капитальный ремонт подготовило ООО "Проектная мастерская реставрации и строительства".

По данным районной администрации, это здание - одно из старейших в Великом Устюге. Его построил в первой четверти XVIII века купец Осип Петрович Москвин. В 1865 году особняк приобрел . После его смерти в 1899 году дом перешел по наследству его дочери , по мужу - Зепаловой. Известно, что она вела активную общественную жизнь, была членом совета Великоустюгского благотворительного общества и членом правления Великоустюгского общества "Трудовая помощь". В 1918 году здание отдали под размещение оперативного отдела отряда беломорских моряков, а через год здесь разместилась транспортная Чрезвычайная комиссия бассейна северных рек.

С 1923 по 1928 годы здание занимал Дом крестьянина. Затем на первом этаже размещалась чайная, на втором - различные учреждения. С 1932 года находились народный суд и нотариальная контора. Особняк сохранился до нашего времени не в первозданном виде, перестроено крыльцо, изменен вход, утрачен большой балкон, выходящий во двор, а также металлическая ограда, которая была построена вдоль здания по Советскому проспекту и Революционному переулку.

О старинном городе

Великий Устюг - это город-музей под открытым небом, который в XVI-XVII веках был крупнейшим торговым центром Севера Руси. В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что царь включил его в число опричных городов, дававших деньги на государев "обиход". В этот период за Устюгом утвердился титул Великий. Одновременно развивались кустарные производства, а также художественные промыслы, многие из которых сохранились до наших дней. Город сохранил свою уникальность, храмы, усадьбы знаменитых купцов, поэтому был включен в список исторических городов России, сохранивших свое историко-культурное наследие. В Великом Устюге и окрестностях расположены 146 объектов культурного наследия, из них 42 - федерального и 104 - регионального значения, многие нуждаются в реставрации.