Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Адыгее на дамбе водохранилища ввели режим повышенной готовности из-за оползней

МАЙКОП, 7 июня. /ТАСС/. Режим повышенной готовности ввели на дамбе Октябрьского водохранилища в Тахтамукайском районе Адыгеи в связи с участившимися оползнями и появлением трещин на откосе плотины, сообщил во вторник в Telegram-канале глава муниципалитета Аскер Савв по итогам проведения заседания районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В Адыгее на дамбе водохранилища ввели режим повышенной готовности из-за оползней
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Обсудили состояние дамбы Октябрьского водохранилища. В связи с ростом оползневых процессов и горизонтальных трещин на откосе плотины комиссия решила ввести режим повышенной готовности. Принятые меры позволят усилить контроль над состоянием гидросооружения, а также сократить сроки минимальных ремонтных работ, к которым должны приступить в ближайшие дни", - написал Савв.

Предстоящий ремонт на дамбе не является полноценным решением проблемы, но он крайне необходим для многих жителей района. Полная реконструкция Октябрьской дамбы является дорогостоящим проектом, и пока нет ясности в том, насколько быстро будет решен вопрос, пояснил глава муниципалитета.

"Мы заслушали доклад руководства учреждения, на балансе которого находится гидросооружение, а также обсудили возможные технические решения для увеличения сроков эксплуатации дамбы. Принято решение отремонтировать поврежденные участки и ограничить движение грузового транспорта в целях максимального сохранения дамбы в исправном техническом состоянии. Ход работ будем держать на контроле", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в начале февраля для безопасности обеспечения дорожного движения в связи с образовавшимися оползневыми явлениями, угрожающими прорыву дамбы на км 3+900 - км 6+100 А/Д Энем - Адыгейск (Дамба Октябрьского водохранилища), уже принимали решение временно прекратить движение автомобилей. Дорога по дамбе соединяет не только аул Тахтамукай и поселок Энем, но и несколько близлежащих населенных пунктов. Специалисты провели геофизические исследования, которые показали, что дамба нуждается в реконструкции. Глава республики поручил подготовить необходимую экспертную документацию по ремонту дамбы и расположенной на ней автодороги.

Реконструкция дамбы важна из-за ослабления грунтов основания и существенных динамических нагрузок автотранспорта. Дорожный объект, построенный в 1980-х годах, не был рассчитан на современный грузопоток.