Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Токаев считает, что итоги референдума позволят приступить к построению нового Казахстана

НУР-СУЛТАН, 6 июня. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев полагает, что итоги референдума по поправкам в конституцию страны, который прошел 5 июня, позволят приступить к построению нового государства. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба главы государства по итогам его встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом.

Видео дня

"Приветствуя руководителя внешнеполитического ведомства королевства, глава государства отметил, что его визит совпал с поворотным моментом в истории нашей страны - проведением общенационального референдума, итоги которого позволят приступить к построению нового Казахстана", - говорится в сообщении.

В ходе встречи были обсуждены перспективы развития двусторонних отношений с акцентом на укрепление политического, торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

"Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на благоприятных инвестиционных возможностях для реализации совместных проектов в Казахстане в сельскохозяйственной, нефтехимической, туристической, горно-металлургической и финансовой сферах. Президент отметил важность активизации казахско-саудовской межправительственной комиссии и делового совета. Он также сообщил о готовности направить представительную правительственную делегацию в Эр-Рияд для проведения соответствующих переговоров", - пояснили в пресс-службе.

В воскресенье в Казахстане прошел референдум по поправкам в конституцию. В соответствии с ними сокращаются полномочия главы государства, значительно усиливается роль парламента и местных представительных органов, системно укрепляется правозащитная сфера, воссоздается Конституционный суд, закрепляется окончательная отмена смертной казни и исключаются положения о статусе первого руководителя страны .

По предварительным данным Центральной комиссии референдума, за поправки в конституцию проголосовали 77,18% граждан, явка составила 68,06%. Плебисцит признан состоявшимся, так как явка превысила порог в 50%. Изменения в основной закон считаются принятыми, если за них проголосовали более половины граждан не менее чем в 12 из 17 субъектов Казахстана (14 областей и три города республиканского значения - Нур-Султан, Алма-Ата и Шымкент).