Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Из террористов — в партнеры: «Талибан» приедет на ПМЭФ

В Петербургском международном экономическом форуме примет участие представитель (организация, признанная террористической и запрещенная в РФ) — временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал, сообщает ТАСС. При этом организаторы форума говорят, что международное сотрудничество будет представлено широко.

Из террористов — в партнеры: «Талибан» приедет на ПМЭФ
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Регистрация на форум еще открыта, поэтому точно сказать, сколько человек и из каких стран приедут в Петербург в этом году, пока невозможно. Но в начале июня советник президента России говорил, что участие в ПМЭФ подтвердили уже более 115 стран. А вот что Business FM заявил директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков: «Мы ждем достаточно широкое международное представительство, большое количество участников. Пока все в графике, активно готовимся, ждем всех в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня».

Интересно, что в списке стан, представители которых должны приехать, есть США, Германия, Франция, Великобритания и даже Украина. Правда, кем именно эти государства будут представлены, выяснить не удалось. Страной-партнером в этом году выступает Египет. На юбилейном ПМЭФ будут также представители правительства и центробанков Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Венесуэлы и ряда других государств. Но — талибы? Как понимать, что, например, СМИ обязаны маркировать это движение как террористическое и запрещенное, а представители этого самого движения принимают участие в форуме? Директор Института современного государственного развития не видит в этом ничего удивительного:

Дмитрий Солонников директор Института современного государственного развития «Нужно разделять две вещи: движение «Талибан» и официальные реальные власти Афганистана. И сейчас наш МИД говорит о том, что мы поддерживаем контакты с официальными властями Афганистана, не акцентируя внимания на том, «Талибан» это или не «Талибан». И официальные власти Афганистана, официальное руководство Кабула, да, являются партнером по переговорам, по взаимоотношениям в Центрально-Азиатском регионе. По-другому это быть не может, потому что Россия несет ответственность за мир, спокойствие, безопасность и экономическое, социальное развитие Центрально-Азиатского региона, которое без Афганистана, без властей Кабула, наверное, невозможно».

Гендиректора талибы на ПМЭФ тоже не удивляют, но немного в другом контексте:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Времена достаточно непростые. В этом плане тех, кого недавно считали террористами, сегодня можно уже оценивать как потенциальных партнеров. Тех, кого считали партнерами, иногда уже можно записывать в явно «недружественные» страны. Смена мироустройства и общего порядка предполагает и смену ориентиров в системе координат «свой-чужой». Поэтому я осознаю наше желание искать партнеров в неожиданных местах, потому что ситуация располагает к этому. Но, с другой стороны, увлекаться совсем уж экзотическими сюжетами, мне кажется, не особо перспективно».

Справедливости ради нужно сказать, что нелегко, наверное, на форуме придется и самому временному поверенному в делах Афганистана в Москве — с учетом того, каких крепких устоев придерживаются участники запрещенного «Талибана» и как эффектно при этом выглядят девушки-модели на стендах форума, да и многие участницы ПМЭФ, спешащие попасть на ту или иную панель.