Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Дети учат взрослых: чтобы дороги были безопасными

7 июня школьники Ленинского района получили возможность на время стать юными инспекторами дорожного движения и вместе со взрослыми сотрудниками напомнили водителям о необходимости соблюдать ПДД и быть особо внимательными, если рядом с проезжей частью оказываются дети. Насколько важны подобные акции, нам рассказал участник и один из организаторов мероприятия, депутат Совета депутатов города Новосибирска Денис Чаховский (депутатское объединение ).

Дети учат взрослых: чтобы дороги были безопасными
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Акция, которая прошла на площади Маркса, называется «Безопасный переход» и проводится в столице Сибири уже не в первый раз. Инспекторы ДПС притормаживали проезжающие мимо автомобили и при необходимости обращали внимание водителей на нарушения – к примеру, одного из автовладельцев заставили снять тонировку с боковых стекол.

Видео дня

А ребята вручали каждому водителю специальные памятки с правилами и рекомендациями подавать правильный пример своим детям и учить их безопасному поведению во дворе и на дороге.

«Безопасность детей – один из главных приоритетов в нашей работе, – отмечает депутат Совета депутатов города Новосибирска Денис Чаховский. – Начались каникулы, и, к сожалению, статистика по дорожно-транспортным происшествиям в летний период оставляет желать лучшего. Я считаю нашим долгом привлекать внимание водителей к этому вопросу. Особенно в период каникул, когда детишки находятся в несколько расслабленном, беззаботном состоянии, могут заиграться и выбежать на дорогу либо на велосипеде или самокате поехать. Профилактическая акция «Безопасный переход», инициатором которой выступает партия «Единая Россия», помогает доводить до сознания водителей, чтобы они были предельно внимательны, бдительны, сконцентрированы в летний период, максимально соблюдали правила движения».

Увы, число ДТП с участием детей не уменьшается.

«В нынешнем году число ДТП с детьми выросло на 52 процента, в них пострадало шестьдесят семь ребят, – приводит цифры инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Новосибирску . - Конечно, силы Госавтоинспекции сейчас брошены на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Мы проводим профилактические акции, посещаем летние лагеря дневного пребывания при школах, а таких площадок в городе 195. Показываем видеоролики, где-то собираем ребят во дворах, объясняем, как правильно кататься на самокатах и велосипедах. Проводим беседы со взрослыми, рассказываем, как правильно вести себя на нерегулируемых пешеходных переходах, что делать, чтобы предотвратить ДТП во дворах, где ребята нередко попадают под машины, потому что выскакивают на проезжую часть».

Депутат Денис Чаховский с участниками акции

Депутат Денис Чаховский акцентирует, что в Совете депутатов всесторонне рассматривают возможности профилактики происшествий с детьми на дорогах.

«В этом году была создана рабочая группа, которая занимается безопасностью школьных маршрутов, – подчеркивает депутат Денис Чаховский. – Мы вместе с коллегами из департамента транспорта и благоустройства мэрии обходим взятые на заметку маршруты, где фиксируем различные недостатки. Где-то нет дорожных знаков, в другом месте деревья загораживает проезд, где-то дорога есть, но она узкая и две машины разъезжаются там с трудом. А кое-где люди из-за невозможности припарковаться оставляют свои автомобили во дворах вдоль дорог, тем самым загораживая обзор. Таких примеров очень много, и работа ведется плотно. Буквально недавно было выездное совещание на Балластном карьере, где есть проблемный переход в частном секторе. Мы добиваемся, чтобы на решение подобных проблем выделялись средства из городского бюджета».

Стоит отметить, что водители на уроки юных автоинспекторов реагировали с улыбкой и отмечали, что причина такой остановки намного приятней, чем за нарушение Правил дорожного движения. Они с интересом слушали советы юных активистов, благодарили за предоставленную информацию и обещали не допускать нарушений ПДД.

Сотрудники ГИБДД и их юные помощники надеются, что их труд на благо обеспечения безопасности поможет повысить уровень культуры на дорогах Новосибирска и снизить количество происшествий.

Вячеслав Ведерников, фото автора