Число ДТП с электровелосипедистами растет в России
Опасность на двух колесах – в России почти вдвое выросло количество ДТП с участием электровелосипедов и самокатов. Причем регистрируют далеко не все аварии, говорят специалисты. Как бороться с теми, кому даже права не нужны – разбирался корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.
Марина Гудкова не разминулась с электровелосипедом во дворе собственного дома. На узком тротуаре девушку сбил доставщик еды. Курьер с места происшествия скрылся. Остались синяки и страх.
«Мне по ноге проехался, я на забор упала. Подруга то ли с испугу, то ли с чего тоже упала на тротуар», – рассказывает пострадавшая.
И таких случаев немало. Число ДТП в России падает по всем категориям, кроме личного электротранспорта. Здесь только за прошлый год – рост на 70%.
Против лихачей на электробайках инспекторы ГИБДД бессильны. Штрафуют только за отсутствие водительских прав, или когда дорожная полиция буквально ловит нарушителя «за руку». По видеокамерам велонарушителя не отследить – номеров-то нет. И в случае ДТП виновника не сыскать.
«Так как это транспортное средство не зарегистрировано, найти собственника практически невозможно. Как правило, купили где-то в магазине, документы эти потеряли. Непонятно, откуда оно вообще взялось, технически оно исправно или не исправно. Вся сложность – в администрировании такого вида ДТП», – признает главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин.
По законодательству, электробайк приравнивают то к мопедам, то к велосипедам, то к пешеходам. Понятные правила для райдеров еще не написаны, говорят эксперты.
«Вопрос электровелосипедов в правилах дорожного движения не отрегулирован вообще никак. Соответственно, нет и никаких штрафов. Во-первых, водители таких транспортных средств не знают, что они должны делать на дороге, где они должны быть, как они должны себя вести, должны ли носить шлемы или нет. Эти вопросы задают они постоянно, и ответы от государства не получают», – отмечает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
При этом скорость и мощность электробайков растут, а их число на дорогах удваивается чуть ли не каждый год. Львиная доля – у курьеров. Для доставщиков еды есть даже специальная модель. Ее называют «колхозник» – с багажником и сигнализацией.
Самый массовый сегмент на рынке электровелосипедов – коммерческий, те самые «колхозники». Однако простор для кастомизации и тюнинга огромный. Например, фэтбайк или внедорожник. Двойная подвеска, можно поставить полный привод – и 50 километров по бездорожью.
Заработок курьера напрямую зависит от скорости его перемещения. Безопасность и правила дорожного движения нередко уходят на второй план.