Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

При обновлении ПДД учтут предложения россиян

При обновлении ПДД учтут предложения россиян
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В предлагают россиянам вынести свои собственные инициативы по изменениям в действующую редакцию правил дорожного движения. Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК открывает с этой целью проект «Общественные поправки в ПДД». Поделиться предложениями можно на сайте ОП РФ, сообщает пресс-служба органа.

Видео дня

Общественники напомнили, что с начала прошлого года вносить отдельные поправки в правила дорожного движения запретили — можно только полностью переиздать документ. По мнению председателя комиссии по безопасности , именно сейчас есть насущная необходимость в обновлении правил.

«Новые правила должны гарантировать безопасность всех участников дорожного движения, они должны помогать спасать жизни. Мы будем добиваться включения наиболее актуальных предложений в новую редакцию ПДД», — заявил Воронцов.

Зампред комиссиов привел в пример электросамокаты, моноколеса и гироскутеры, использование которых пока никак не регламентировано. «Есть также вопросы, которые затрагивают уже вполне устоявшуюся многолетнюю практику: каким образом должно регулироваться передвижение автомобилей по лесным дорогам или по льду водоемов зимой? Нынешняя редакция ПДД не дает ответа. В ней также не содержатся уже давно существующие термины, такие как, например, «парковочный карман», — отметил Холодов.

Эти и другие проблемы эксперты Общественной палаты рассчитывают решить с помощью заинтересованных россиян. После сбора предложений их передадут в органы законодательной и исполнительной власти.

В прошлом году «Парламентская газета» рассказывала, что в ОП РФ хотят рассмотреть вопрос регулирования так называемых «средств индивидуальной мобильности» (СИМ) — самокатов, гироскутеров и прочего. Общественники предложили приравнять все СИМ к транспортным средствам — тогда человек, управляющий СИМ, будет нести ответственность за вред, причиненный им с помощью такого транспортного средства. Таким образом, у человека на самокате появился бы правовой статус водителя.

В Комитетмы по транспорту также предлагали ввести госномера для электросамокатов, обязать их владельцев приобретать полисы ОСАГО и ограничить минимальный возраст для их использования, а зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупциый выступал с инициативой ввести обязательную экипировку для самокатчиков.

В России зарегистрировали 672 ДТП с участием СИМ за прошлый год, в 2020 году их было на 67,5 процента меньше, сообщили в МВД. Погибли в таких авариях в прошлом году двадцать человек — рост на 185,7 процента. Среди погибших был один ребенок. Ранения получили 704 человека, из которых 133 — дети.