Войти в почту

На двух колёсах по бездорожью: удобно ли передвигаться на самокате и велосипеде по Благовещенску

Лёгкий старт

На двух колёсах по бездорожью: удобно ли передвигаться на самокате и велосипеде по Благовещенску
© 2x2.su

Самокатчики жалуются на плохую инфраструктуру, не рассчитанную на средства индивидуальной мобильности. Журналист газеты «Дважды два» решил на собственном опыте проверить, так ли существенны жалобы и на что способен арендованный самокат.

В прокате электросамоката нет ничего сложного. Подробная инструкция висит почти на каждом транспортном средстве: нужно только скачать на телефон приложение, прикрепить к нему банковскую карту и отсканировать QR-код на руле. Деньги за аренду по выбранному тарифу снимутся автоматически, после этого можно ехать.

Но проблемы начинаются уже на старте.

Чтобы электросамокат поехал, нужно хорошо оттолкнуться ногой и нажать на газ. Только вот с первого раза получилось плохо. Пришлось потратить какое-то время, чтобы совладать с непривычным средством передвижения, понять, с какой силой оттолкнуться, приноровиться нажимать вовремя на рычаг газа и при этом ровно держать руль. Кстати, электросамокат только выглядит лёгким, на самом деле агрегат немало весит, что создаёт трудности, если нужно спустить его с бордюра в местах, где нет съезда.

Преодолевая страх

Следующая сложность скорее психологическая. Признаем честно: встать на самокат первый раз страшно. Скорость развивается немаленькая - до 24 км/ч. Особенно некомфортно чувствуешь себя на неровной дороге и рельефной плитке, где сильно трясёт.

Но стоит привыкнуть к электросамокату и успокоиться, начинаешь получать настоящее удовольствие. Кажется, будто ты способен преодолеть огромные расстояния. К сожалению, если выехать из зоны проката, скорость резко снижается, до 4-6 км/ч, а приложение предупреждает, что следует вернуться на допустимую территорию. Поэтому ездить по всему Благовещенску на самокате не получится.

Удобнее всего на набережной - здесь ровная велодорожка, по которой можно ехать, не останавливаясь на светофорах. Правда, помешать могут люди, которые прогуливаются по пространству, отведённому специально для велосипедистов и самокатчиков.

Гораздо сложнее передвигаться по городу, даже в центре не везде есть удобные съезды. Электросамокат не слишком манёвренный, и развернуться на узкой дороге на нём проблематично. Пешеходы не торопятся уступать дорогу, из-за чего приходится то и дело останавливаться и искать пути, где меньше людей. Встречаются и дороги плохого качества, с ямами, трещинами, буграми или вовсе незаасфальтированными участками. И вот на таких участках можно убиться или серьёзно покалечиться - стоит только выпустить из рук руль.

При этом нужно отдать должное самокату. Транспорт достойно справляется с препятствиями. Конечно, глубокие, наполненные дождевой водой ямы лучше объезжать стороной, но лужи, неровности, горки и даже дождевые желоба, идущие от домов к дорогам, электросамокат преодолевает на «отлично».

Велосипедистам не легче

Жители Благовещенска, которые решили передвигаться на велосипедах, сталкиваются с неменьшим количеством препятствий. Недовольные пешеходы, отсутствие специальных мест для парковки двухколёсного транспорта (даже рядом с крупными торговыми точками, ТРЦ, рынками и офисами), бордюры, неудобные съезды и необходимость каждый раз перед перекрёстком слезать со своего железного коня.

Сложность состоит и в количестве машин: проезжать через парковки или въезды во дворы действительно страшно. Наверное, опытные велосипедисты привыкли, но новичку наверняка придётся научиться искать пути объезда подальше от автомобилей.

Летом я часто езжу на велосипеде - на работу и по другим делам, - поделилась Юлия, мама двоих детей и велосипедист со стажем. - За несколько лет такого опыта заметила ряд проблем. Во-первых, отсутствие велодорожек. По правилам, велосипедисты должны ездить по проезжей части, но на практике в Благовещенске так почти никто не делает - все катаются по тротуарам. На дорогах бывает такое движение, что снести велосипедиста могут в считаные секунды. Уж лучше я нарушу правила, чем буду рисковать своей жизнью.

К тому же, добавляет Юлия, велосипеды мешают водителям авто.

Нужны велодорожки. Пока у нас специальная дорожка есть только на набережной. И она была бы прекрасна, если бы по ней всё время не гуляли взрослые и не бегали дети. Конечно, велодорожки по всем центральным улицам - несбыточная мечта, но мечтать нам ещё не запрещено. Второй момент - неудобные спуски и колдобины. Обычно езжу по центру, на днях пришлось отъехать чуть дальше. На улице Горького идёт масштабный ремонт, и мне то и дело приходилось спешиваться - то ямы объезжать, то на неподъёмные горки подниматься.

Инфраструктуры нет

Высокие бордюры и съезды - отдельная боль, признаётся Юлия. С ней соглашается Кирилл. Молодой человек проживает в микрорайоне, не любит автобусы и специально приобрёл как велосипед, так и электросамокат для более комфортного передвижения по городу летом.

На любом личном транспорте, кроме авто, разумеется, ты не сможешь ехать спокойно. Резкие спуски, на которых навернуться и шею сломать проще простого, а если там ещё и люди идут... Высоченные бордюры и отсутствие съездов, а ведь что велосипед, что самокат - нелёгкие агрегаты. Девушкам их таскать вообще непросто. Разбитые дороги, где нет асфальта, - отличный шанс забуксовать и упасть в грязь. Но это хотя бы мягко, а вот если ты посреди улицы не заметил ступеньку или лестницу, которая издалека маскируется под съезд - готовь бинты. Очень забавно на фоне всего этого слышать про здоровый образ жизни и заботу об экологии. Люди готовы пересесть на велосипеды, но для этого нужны условия, которых у нас нет.

Из нашего эксперимента с самокатами и из разговоров с велосипедистами можно сделать вывод: несмотря на популярность, город не приспособлен в полной мере для такого транспорта. Передвижение на нём дарит незабываемые эмоции, но может быть опасно как для пешеходов, так и для того, кто за рулём. Остаётся только надеяться, что стремление людей перейти на более экологичный транспорт станет стимулом для создания комфортной и безопасной инфраструктуры не только на набережной, но и по всему Благовещенску.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Культура должна идти сверху»

Оксана Пыгамова, руководитель велотуристического клуба «Два колеса»:

- Несколько лет я занималась развитием массового велодвижения в Благовещенске. Но в одиночку эту миссию не выполнить. Должна быть принята программа на уровне администрации города, если мы хотим соответствовать цивилизованным стандартам.

Необходимо делать новые дороги с учётом велодорожек. Велосипедист не катается, а едет из пункта А в пункт Б, и хочет ехать непрерывно. Если мы хотим, чтобы люди действительно пересели на велосипеды, чтобы это было экологично и безопасно, нужно создавать велосипедную инфраструктуру, которой у нас нет.

Наш город идеально подходит для развития массового велодвижения. У нас отличный рельеф, и расположение улиц очень удобное. Практически прямые линии, вообще нет проблем для езды на велосипеде круглогодично и в любом направлении. Но культура велодвижения должна идти сверху. Пока у нас в приоритете машины и пешеходы.

ЦИФРЫ

Сколько платить?

Стоимость аренды электросамоката не слишком высокая. 30 минут обойдётся в 250 рублей, час - в 400 рублей. Есть «пробный» бесплатный период, который длится около восьми минут. А вот арендовать велосипед, как в предыдущие годы, уже не получится. В Благовещенске не осталось стоянок с их прокатом.

А КАК У НИХ?

Ограничения и запреты

На майских праздниках в Хабаровске несколько детей пострадали от неаккуратного вождения самокатов. Поэтому мэр города Сергей Кравчук решил ограничить передвижение на арендованных устройствах. Теперь с пятницы по воскресенье, а также в праздничные дни на арендованных электросамокатах нельзя будет ехать быстрее 15 км/час.

Также в Хабаровске запретят ездить на электросамокатах в пешеходных зонах во время городских праздников и массовых мероприятий.

Тем временем законодательно вопрос управления этими транспортными средствами в России пока не регулируется. Законопроект о средствах индивидуальной мобильности, который позволил бы регулировать ситуацию с электросамокатами, существует уже два года.

Как сообщает РБК, документ подготовили специалисты Минтранса России в октябре 2019 года. Планировалось внести поправки в правила дорожного движения для средств индивидуальной мобильности. Но законопроект до сих пор не принят.