Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Госдуме попросили Правительство ускорить подготовку новой редакции КоАП

В Госдуме попросили Правительство ускорить подготовку новой редакции КоАП
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Новый Кодекс об административных правонарушениях нужен как можно скорее. А в уголовном праве необходим единый срок наказания для применения условно-досрочного освобождения. Также тяжелобольных заключенных стоит освобождать. Ускорить разработку таких законопроектов депутаты рекомендовали кабмину в постановлении, принятом по итогам доклада омбудсмена 29 июня.

Видео дня

Помощь 24/7

Институт уполномоченного по правам человека третий год работает в чрезвычайном режиме, отметила Татьяна Москалькова. В прошлые два пандемийных года омбудсменам пришлось решать много новых задач, например, борьба за жизнь, доступность медпомощи, соблюдение прав человека в условиях локдауна. А в этом году после начала специальной военной операции Россия столкнулась с новыми вызовами — это беспрецедентная русофобия, экономические санкции, угроза массового сокращения, отметила омбудсмен.

Чтобы люди могли прийти за помощью в любое время дня и ночи, уже запущена круглосуточная горячая линия, открыта интернет-приемная. Консультации оказывают и по видеосвязи. В результате в прошлом году к уполномоченному обратилось рекордное число людей — более 60 тысяч.

В этом году тенденция усилилась — добавились беженцы из ЛНР, ДНР и Украины, а также россияне, которых незаконно удерживали на Украине после начала спецоперации. Таких людей оказалось более четырех тысяч. «Для работы с такими гражданами были созданы две специальные рабочие группы, которые оперативно реагировали на обращения. Оперативно — это значит в течение суток», — уточнила Москалькова.

В результате тысячи беженцев были обеспечены всем необходимым по самым высоким стандартам, подчеркнула омбудсмен.

Кроме того, удалось вызволить из плена нескольких военнослужащих. На родину также вернулись гражданские лица, которых незаконно удерживали на Украине, в том числе 45 дальнобойщиков и 36 моряков.

Новые механизмы в условиях санкций

Беженцы, пленные и раненые — это новая правозащитная повестка в мире, прокомментировала доклад омбудсмена председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединенивая»). «При этом международные организации сегодня практически закрыли глаза на происходящие события и не делают ничего для решения этих вопросов», — отметила депутат.

Поэтому нашей стране необходимо создать собственные механизмы защиты прав человека, уверена Тимофеева. Для этого нужно уточнить правовую базу въезда в Россию людей без гражданства, усилить контроль рынка труда, особенно в части предупреждения рисков массовых сокращений.

66 предложений в законы

Чрезвычайные ситуации рано или поздно заканчиваются, заметил депутаинРФ). «Остаются другие проблемы — бедность, экология, сироты без жилья, инвалиды без работы и другие», — сказал он.

Работа с такими обращениями не прекращалась ни в пандемию, ни теперь, ответила Москалькова. В прошлом году омбудсмены помогли тысячам людей, которым не платили зарплату, семьям, которым отказали в получении законного жилья, и другим.

Уполномоченный отметила, что больше всего обращений касаются уголовного процесса — отказы в возбуждении дел, длительность рассмотрения заявлений, необоснованно высокие сроки заключения. «Это говорит о том, что нужно серьезно реформировать концепцию уголовной политики», — заключила Москалькова.

Она также напомнила, что на днях приняли закон о противодействии пыткам. А всего в адрес органов власти в прошлом году направили 66 предложений по усовершенствованию законодательства.

Над какими законами будут работать

Список неотложных законопроектов можно составить из постановления Госдумы по итогам отчета Татьяны Москальковой. Так, кабмину рекомендовали ускорить разработку новой редакции проекта Кодекса об административных правонарушениях, а также проекта Процессуального кодекса об административных правонарушениях.

Также необходимо ускорить разработку законопроектов о едином сроке наказания для применения условно-досрочного освобождения и об освобождении тяжелобольных из мест лишения свободы.

Омбудсмен также отметила, что возлагает большие надежды на концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, которую разработал Минюст.