Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Псковской области считают, что проблему с машинами на границе решит электронная очередь

ПСКОВ, 2 июля. /ТАСС/. Создание электронной очереди и пунктов накопителей поможет решить проблему скопления грузового и легкового автотранспорта на границе РФ в Псковской области. Об этом сообщил и.о. председателя регионального комитета по транспорту и дорожному хозяйству Станислав Стармолотов в ходе совещания по мерам поддержки грузоперевозчиков, видео с которого опубликовал губернатор в субботу в своем Telegram-канале.

Видео дня

"У нас на приграничных дорогах, как на федеральных, так и на региональных, сложилась серьезная, достаточно опасная ситуация - большое скопление автотранспорта, стоящего в очереди. Там уже и криминогенная обстановка накаляется, и экологическая. Большие сложности идут при проведении работ по содержанию автомобильных дорог - невозможно полноценно убирать и окашивать. Эту проблему решило бы создание электронной очереди и пунктов накопителей, откуда будут выдвигаться на пересечение границы грузовые автомобили и гражданские легковые тоже", - сказал Стармолотов.

Он также отметил, что этим вопросом занимается федеральный , и на данном этапе в разработку попал только один международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) в Псковской области - "Бурачки". Ведерников поручил дополнительно аргументировать и внести в разработку Минтранса РФ и другие МАПП в регионе, в частности, "Печоры".

"Проработайте со всеми заинтересованными лицами и службами. Нужно сделать визуализацию, посмотреть, где у нас есть возможность предоставить землю под эти стоянки, каким образом это организовать, может быть, дать техзадание - сколько это должно быть [километров] до пункта пропуска. Надо разгружать дорогу и делать это все цивилизованным путем, чтобы водители в комфортных условиях могли находиться, пока не подойдет соответствующая очередь", - сказал глава региона.

Этой весной таможенные службы государств , граничащих с Россией и Белоруссией, прекратили допуск на территорию ЕС автотранспорта из этих двух стран. Санкции коснулись запрета на автомобильные грузоперевозки по территории ЕС, в том числе и на транзитные. Это привело к тому, что на российско-эстонской и российско-латвийской границе, проходящей через Псковскую область, образовались многокилометровые пробки из грузовиков. Как ранее сообщали региональные власти, на разных пунктах пропуска может скапливаться от 150 до 500 грузовых машин.