Когда страховая компания предъявляет регрессивные требования к виновнику ДТП

К виновнику аварии после возмещения материального ущерба страховой компанией могут быть выдвинуты регрессивные действия. Таким образом страховщики возмещают собственные убытки. Более того, в последующем полис ОСАГО автовладельцу будет стоить дороже, произойдет начисление коэффициента нарушений, повысится КБМ.

Когда страховая компания предъявляет регрессивные требования к виновнику ДТП
© Car.ru

Когда страховая компания вправе предъявить регрессивное требование. Согласно закону, страховая компания имеет полное право предъявить виновнику аварии регрессивное требование. Это возможно в следующих случаях:

Водитель управлял транспортным средством будучи в состоянии алкогольного опьянения, к тому же отказался пройти проверку.ДТП было организовано умышленно, с целью причинения вреда жизни и здоровью.Водитель не имеет либо был лишен водительских прав, у него нет надлежащей категории для управления транспортным средством.Виновник ДТП скрылся с места дорожного происшествия.В страховке ОСАГО водитель не числился.Машина не была представлена на экспертизу, ремонтные работы были начаты ранее предусмотренного срока.

Есть и другие нюансы, к примеру, ДТП было совершено на машине с прицепом, при этом сам прицеп не был вписан в ОСАГО, либо же авария произошла не в период, который был отмечен в страховом полисе.

Регрессивные требования могут быть предъявлены к СТО, если в диагностическую карту не была вписана информация о неисправности. Таким образом, станция техобслуживания возместит ущерб, если осмотр машины был произведен некачественно.

Когда регресс невозможен. Регрессивные требования не могут быть предъявлены, если исковые сроки истекли. На это отведено 2 года с момента выплаты по страховому случаю. Если в аварии пострадали люди, и возмещение коснулось данного факта, то сроки продлеваются до трех лет.

Автомобилисту следует проверить, соответствует ли сумма, которую выплатили пострадавшему, с суммой, которую взыскивает с него страховая компания. Если есть какие-либо расхождения, следует направить в СК обратную претензию, обосновав свои требования. Если страховщики не предоставляют платежную документацию, следует обратиться в суд, до суда никаких выплат лучше не производить.