Войти в почту

В Череповце строительство Архангельского моста завершили на три года раньше срока

ВОЛОГДА, 15 июля. /ТАСС/. Строители завершили возведение нового Архангельского моста через реку Шексну в Череповце. Инфраструктурный объект построен за три года, он укрепит дорожную сеть страны и даст дополнительные возможности для развития города, региона и всего Северо-Запада, сообщил в пятницу губернатор Вологодской области .

"Сегодня, 15 июля 2022 года, мостовое сооружение и подходы к нему полностью завершены. Мы построили гигантский объект протяженностью 8,877 км ровно за тысячу дней и сдаем мост в августе 2022 года, а не в августе 2025 года, как было изначально по первоначальному контракту", - сказал Кувшинников в ходе прямой трансляции совещания после объезда моста.

Как сообщил губернатор, длина моста - 1,132 км, ширина - 30,6 метра, построено три кольцевых развязки, 7 км тротуаров, 6,2 км велодорожек, фотозона. На стройплощадке все три года работали более 880 человек - и дорожные, и мостостроители. Под опоры погружено 967 свай, вес металлоконструкций мостового сооружения - 8 тыс. тонн и 806 кг. Совокупный вес асфальта, уложенного на мост, и подходы к нему - 162 тыс. тонн. Установлено 1 188 штук светильников. Полностью смонтирована световая подсветка, завершена дорожная разметка.

По словам генерального директора АО "Мостострой № 11" Николая Руссу, 20 августа 2019 года строители дали рискованное обещание, что построят мост за три года, не зная тогда про пандемию и санкции, но обещание выполнили. "Объект готов к сдаче, к оформлению документов, чтобы пустить движение по самому масштабному проекту, который завершается в этом году в России. На мосту работали около 1 тыс. человек и более 200 единиц техники. Задействовано большинство российских предприятий: Череповецкий металлургический комбинат поставлял прокат, Курганский завод мостовых конструкций, подрядчики из Екатеринбурга и многие другие. Работали в основном российские предприятия и применялась отечественная продукция", - сказал руководитель мостостроителей.

Начальник строительного управления ЗАО "ВАД" по Вологодской области отметил, что вместе с объектом Череповец получил новую инфраструктуру, которая даст стимул дальнейшему развитию города и его заречной части: проложены километры канализации, ливневой канализации, две трансформаторные подстанции, семь канализационных насосных станций, не считая тротуаров и велодорожек.

Советник руководителя Росавтодора отметил, что возведенный мост - значимый объект для города, Вологодской области, Северо-Запада. В масштабах страны это одно из важных и красивых сооружений, которое вводится в этом году и дает большой социальный и экономический эффект. "Это явилось результатом совместной эффективной работы региона и федеральных структур, финансирование было ритмичным [около 17 млрд рублей из федерального и областного бюджетов], и подрядчики, а это лучшие подрядчики в стране, смогли в столь короткое время завершить работы", - сказал Астахов.

Перспективы для Череповца

Лишь единицы городов мира имеют сразу два вантовых моста, как в Череповце, отметил Кувшинников. Новый мост укрепит инфраструктурный каркас Северо-Западного и Центрального федеральных округов, соединит две федеральные трассы (М-8 на Москву, А-114 до Санкт-Петербурга и региональную трассу Череповец - Ярославль - прим. ТАСС), сделает путь до Москвы значительно короче, теперь не нужно будет ехать через Вологду.

"Уже сегодня мы готовим большой комплексный проект застройки Зашекснинского района Череповца, где будет построено 1,5 млн кв. метров жилья в среднесрочной перспективе, большое количество социальных объектов, рекреационные зоны, инвестиционные площадки. Это будет новый город, которым мы все будем гордиться", - сказал Кувшинников.

По словам мэра Череповца , ЗАО "ВАД" завершило также строительство первого этапа Шекснинского проспекта, построена трехполосная магистраль, город получил большое транспортное кольцо вместе с новым водоводом и ливневой канализацией. Времена, когда путь из Заречья в Череповец занимал час, уйдут в прошлое. В следующем году планируется завершить второй этап, город получит полноценный шестиполосный Шекснинский проспект с велодорожками и тротуарами. Он соединит все четыре крупных района города и промышленные площадки "Северстали" и .

Как проинформировал замгубернатора Антон Стрижов, пакет документации по мосту будет отравлен 1 августа, до 9 августа ожидается итоговая его приемка, получение разрешения на ввод в эксплуатацию - 11 августа. Торжественное открытие моста намечено на 12 августа.