Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Петрозаводск получит в 2024 году 27 новых троллейбусов на условиях льготного лизинга

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 июля. /ТАСС/. Троллейбусный парк Петрозаводска в 2024 году получит 27 новых троллейбусов на условиях льготного лизинга благодаря национальному проекту "Безопасные и качественные дороги". Об этом в понедельник в ходе еженедельной планерки в администрации города сообщила председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Юлия Мизинкова.

Видео дня

"Правительством Республики Карелия совместно с администрацией Петрозаводска подана заявка на участие в национальном проекте "Безопасные и качественные дороги" на обновление подвижного состава. Заявка получила одобрение федерального министерства транспорта. На 2024 год нам одобрена поставка 27 единиц новых троллейбусов на условиях льготного лизинга", - сказала она.

Мизинкова напомнила, что за счет субсидии из республиканского бюджета в 2022 году Петрозаводск уже получил 16 новых единиц электротранспорта, до сентября в рамках поправок, которые внесли в бюджет Карелии, закупят еще пять троллейбусов.

По условиям соглашения, 60% стоимости электротранспорта, который придет в город в 2024 году, оплатят из федерального бюджета. "На остаток будет предусматриваться льготный лизинг государственной транспортной лизинговой компании. Мы в настоящее время уже ведем переговоры с о заключении таких долгосрочных договоров на поставку еще такого количества единиц подвижного состава", - пояснила Мизинкова.

Троллейбусный парк Петрозаводска до 2022 года не пополнялся новым транспортом на протяжении последних 10 лет. Сейчас его основу составляют троллейбусы 1998-2013 годов выпуска. Как уточнили ТАСС в пресс-службе петрозаводской администрации, на сегодняшний день подвижной состав состоит из 39 старых троллейбусов, 16 новых, еще пять должны поступить в город осенью.

Ранее сообщалось, что в Петрозаводске при поддержке ВЭБ.РФ началась масштабная модернизация транспортной системы. Проблема общественного транспорта столицы Карелии, качества транспортных услуг является одной из основных на протяжении последних лет. В обновлении нуждается как подвижной состав, так и сама схема движения, которая сегодня не отвечает потребностям горожан. Планируется, что новая транспортная схема будет готова к концу 2022 года.