Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

На Волге построят причал под доставку стройматериалов для северного обхода Твери

ТВЕРЬ, 21 июля. /ТАСС/. Металлоконструкции и стройматериалы будут доставлять для строительства скоростной автодороги М-11 "Нева" в обход Твери, используя в том числе баржи. Для этого в августе планируется построить причал на Волге, сообщил журналистам в четверг в ходе выездного совещания в штабе строительства третьего этапа М-11, директор Тверского филиала Антон Строкин.

На Волге построят причал под доставку стройматериалов для северного обхода Твери
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Будем использовать возможности судоходства Волги, с точки зрения как раз подвоза и металлоконструкций, и инертных материалов будем использовать баржи. В рамках проекта у нас запланировано строительство причала, думаю, что в августе он уже будет готов", - сказал Строкин.

Подвозимые баржами материалы будут использованы при строительстве как участков автодороги общей протяженностью 62,4 км, так и мостовых сооружений. При этом Западный мост через Волгу в Твери является самым трудоемким объектом. "Это объект будет возводиться по методу надвижки с одного берега, пролетные строения будут двигаться через все опорные сооружения данного моста. Сегодня в активной фазе строительство первой и второй опоры на правом берегу Волги", - сказал руководитель структурного подразделения АО "ДиМ" ("Дороги и мосты") Константин Штей.

Он отметил, что третий этап строительства М-11 включает в себя возведение автомобильной дороги протяженностью 62,4 км, обустройство 21 путепровода и семи мостовых сооружений. В конце августа подрядчик начнет асфальтирование первых 8 км северного обхода Твери, до конца года планируется уложить 50 тыс. тонн асфальтобетона.

По словам губернатора , первую очередь трассы планируется открыть в 2023 году. "Планируется в четвертом квартале 2023 года открыть первую очередь этого этапа, это со стороны Санкт-Петербурга в Лихославле, где съезд на М-10, будет дорога до Бежецкого выезда из Твери. Соответственно, у нас сразу заработает транспортный коридор Вологда - Ярославль - Тверь - Санкт-Петербург. Ориентируемся сейчас по срокам, внимательно смотрим, исходя из большого моста, там мост более 800 метров через Волгу, это еще одно большое инженерное сооружение. И планируем уже в 2024 году завершит формирование этого этапа вместе с Автодором", - сказал Руденя журналистам.

О проекте

Проект третьего этапа трассы М-11 предполагает строительство четырехполосного участка дороги технической категории IА, по которой можно будет развивать скорость в 150 км/ч, как и на других участках М-11. На обходе будут обустроены пункты взимания платы, площадки отдыха, оснащенные современными санитарными модулями.

Летом 2019 года глава госкомпании "Автодор" сообщил, что трасса М-11 пересекается на этом участке с М-10: существующий обход Твери в перспективе может не справиться с потоком автомобилей, а северный обход обеспечит высокоскоростной проезд от Москвы до Санкт-Петербурга.