Войти в почту

В Москове изменили ночной режим функционирования светофоров

В российской столице изменили ночной режим функционирования дорожных светофоров. Теперь данные объекты московских улиц не мигают жёлтой расцветкой, предупреждающей о приближении авто к перекрёстку, а работают полноценно.

В Москове изменили ночной режим функционирования светофоров
© Car.ru

По заявлению столичного ЦОДД, причина такого изменения в большей степени связана с противодействием ночным гонщикам. Из больше чем 3 000 действующих светофоров на московских автотрассах, ночной режим с мигающими жёлтыми сигналами наблюдался у 900 аппаратов.

В настоящее время его отменили на всех столичных светофорах. При этом движение на перекрёстках регулируется с помощью зелёных/красных сигналов даже в ночное время суток. По заявлению представителей ЦОДД, единственным отличием в данном случае является то, что ночью загорание разрешающих/запрещающих сигналов является более кратковременным. Это связано с уменьшенной интенсивностью дорожного движения.

, являющийся руководителем управления специальной стратегической организации столичного дорожного движения ЦОДД, отметил, что по сути, единственной категорией людей, которым выгодны жёлтые мигающие огни светофоров в ночное время, выступают ночные гонщики, опасные для участников дорожного движения и мешающие спать населению рёвом своих транспортных средств.

Работу, связанную с перепрограммированием светофоров, начали ещё 3 года назад. Ещё в 2019 году на столичных регулируемых перекрёстках в ночное время зафиксировали 140 аварий. В 2021 году этот показатель составил 114 случаев. Согласно информации ЦОДД, за данное время число погибших в ночных ДТП уменьшилось на 13 процентов, а количество раненых примерно на 23%.

В завершении стоит отметить, что европейское подразделение приступило к разработке «умных» светофоров, которые способны организовывать так называемую «зелёную волну», обеспечивающую проезд авто экстренных служб. Это, в первую очередь, касается карет скорой медицинской помощи. Благодаря этому, подразделение Ford стремится к снижению на 40 процентов смертности в дорожно-транспортных происшествиях.