Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Дорожники Кузбасса вдвое ускорили укладку асфальта благодаря бережливым технологиям

КЕМЕРОВО, 27 июля. /ТАСС/. Нацпроект "Производительность труда" помог крупнейшим дорожно-ремонтным предприятиям Кузбасса вдвое ускорить укладку асфальта за счет применения в работе бережливых технологий. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Видео дня

"Дорожно-ремонтный сезон в Кузбассе короткий, в наших климатических условиях работы можно вести всего несколько месяцев в году. Только за счет бережливых технологий, без дополнительных инвестиций и затрат, скорость укладки асфальта увеличивается в два и более раз. При этом качество работ остается на высоком уровне. Это реальные результаты, которых удалось добиться нашим предприятиям", - приводятся в сообщении слова губернатора .

Глава региона также отметил, что повышение производительности труда дорожных предприятий помогает увеличить объемы ремонта существующей автомобильной сети, а также ускорить реализацию проектов по строительству новых магистралей. В настоящий момент в регионе реализуется один из крупнейших инфраструктурных проектов в стране - 47-километровый транспортный обход Кемерова для транзитного транспорта стоимостью около 55 млрд рублей.

Уточняется, что господдержку в рамках нацпроекта "Производительность труда" получают четыре крупнейших дорожных предприятия в регионе. Это кемеровский , который обслуживает около 40% дорог в регионе, а также компании-подрядчики по дорожным проектам "Кемеровоспецстрой", "Кузбассдорстрой" и "Новокузнецкое ДРСУ". Как пояснили ТАСС в региональном центре компетенций (РЦК) в сфере производительности труда, который сопровождает предприятия-участники нацпроекта, благодаря оптимизации работ на укладку 1 тыс. кв. м у дорожников стало уходить около трех часов, раньше эти объемы выполнялись почти за шесть часов.

"Простой техники, неравномерная загрузка персонала, долгое ожидание подачи асфальтобетонной смеси на место работ, неэффективная логистика и другие проблемы могли затягивать дорожные работы. Грамотная организация рабочих процессов по бережливым технологиям помогла повысить их эффективность", - добавили в РЦК.

Накануне пресс-служба правительства Кузбасса сообщила, что регион намерен на полтора месяца раньше - к 1 сентября завершить дорожно-ремонтные работы в муниципалитетах. По словам губернатора Сергея Цивилева, это позволит Кемеровской области претендовать на получение дополнительного федерального финансирования в результате перераспределения средств с других субъектов РФ, которые не выполняют в срок дорожные работы.