Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Для строительства автодороги Томск - Тайга запросят федеральное финансирование

ТОМСК, 27 июля. /ТАСС/. Власти Томской и Кемеровской областей планируют направить заявку в для получения федерального финансирования на строительство дороги Томск - Тайга. В связи с этим проект, одобренный госэкспертизой в 2020 году, будет актуализирован, сообщил в среду журналистам губернатор Кемеровской области по итогам заседания координационного совета по образованию и науке Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС).

Дорога между Томском и кузбасской Тайгой имеет стратегическое значение для двух регионов. В частности, томские предприятия для выхода на Транссибирскую магистраль сейчас вынуждены ехать до Новосибирска, что значительно увеличивает цену продукции. Планируется, что дорога станет платной для коммерческих организаций и будет построена на средства частного инвестора по концессионному соглашению при условии бюджетного софинансирования.

"У нас [с врио губернатора Томской области ] единое мнение, что эта дорога должна быть. То есть мы актуализируем проект, исходя из нынешних цен. После выполнения проекта мы будем совместно выходить в правительство Российской Федерации для поиска финансирования на строительство", - сказал Цивилев.

В ценах IV квартала 2019 года стоимость строительства автодороги составляла 16,8 млрд рублей. Для выполнения проекта планировалось привлечь в качестве концессионера, федеральное финансирование, а также средства из региональных бюджетов Томской и Кемеровской областей. Как уточнил врио губернатора Томской области Владимир Мазур, стоимость проекта в текущих условиях будет пересчитываться.

Проект автодороги Томск - Тайга длиной 68 км прошел госэкспертизу в 2020 году. В начале июля этого года в департаменте транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области ТАСС сообщили, что строительство дороги откладывается на неопределенный срок.