«Уже купили резиновые сапоги»: в Благовещенске после ремонта дороги топит двор и подъезд дома
Как рассказала нам благовещенка Кристина, проблемы во дворе начались три года назад.
Сначала, году так в 2016-м, рядом с нами, на Горького, построили новый дом. Его построили по уровню выше, и дождевая вода с их сточных труб идёт к нам. Образовывались лужи постоянно. Неприятно, но ничего. У нас была сливная труба, вода медленно, но уходила. Потом рядом с нами положили новую тротуарную плитку.
Жильцы не знают, как точно велись работы, но после ремонта со стоками дождевой воды начались проблемы. Некоторые соседи утверждают, что трубу частично закопали. После дождей двор начал превращаться в озеро – затапливало проходы, тропинки и выезды.
Но совсем страшно стало после прошлогоднего ремонта улицы Горького. Наш перекрёсток с улицей Шевченко был самым проблемным, там долго ремонтировали сливной колодец. В 2021 году нас начало топить уже сильно, вода заходила в подъезды. Причём даже после самого слабого дождя.
Благовещенцы начали бороться за свой двор. Писали запросы и обращения в администрацию, жилищную инспекцию, правительство региона. В июле 2021 года жилинспекция ответила, что топит дворы из-за работ на водоотводном коллекторе и прочистки ливневой канализации. Сроком завершения работ тогда называли конец октября.
Однако ремонт закончился, а лучше не стало. Наоборот – двор топит и топит. Жильцы подозревают, что водоотводную трубу сломали или закопали совсем.
У нас теперь все жители дома закупили резиновые сапоги, болотники, потому что без них после дождя вообще не выйти. Жильцы самостоятельно положили доски, их убрали работники управляющей компании. Сейчас в подъездах наставлены кирпичи, по ним выходим. Вода по щиколотку. Это же очень опасно, особенно для детей и стариков. Заболеть, поскользнуться и упасть – очень легко. И никто не может нам помочь.
На все запросы жильцам отвечают: благоустройством двора должны заниматься сами жители. Вас топит? Копите деньги на водоотведение или участвуйте в конкурсе благоустройства. Так и говорится во всех ответах на запросы.
Рекомендуем собственникам многоквартирного дома по адресу ул.Шевченко, 48 рассмотреть вопрос благоустройства придомовой территории (с обустройством ливневой канализации) на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.
Более того, до конца 2022 года действуют ограничения по проверкам работ компаний, в том числе управляющих. Внеплановые могут организовать только при «непосредственной угрозе причинения вреда жизни и здоровья граждан».
К нам проверки приезжают, когда уже всё высохло, и руками разводят. Говорят, что мы должны сами заняться проведением водоотведения к ливнёвкам. Но даже если мы соберём деньги, как нам подключаться? Мы узнали, ближайший колодец принадлежит «Водоканалу», туда нам запретили сливать воду, потому что она идёт на какие-то очистные сооружения. Колодцы администрации находятся намного дальше, туда вода не уходит. Что нам делать? Никто ответить не может, только отмахиваются от нас.
Двор продолжает топить. Единственная надежда жильцов – упоминание «разработки коммерческого предложения на 2023 год, включающее в себя все мероприятия по устройству ливневой канализации в границах земельного участка», которым займётся управляющая компания. Но ещё неизвестно точно, будет ли это предложение сформировано и смогут ли жильцы его оплатить.
А ведь раньше с водоотведением проблемы не было – пока не случилось новое строительство и ремонт улиц вокруг. Почему именно теперь жильцы должны платить из своего кармана? Эти вопросы мы задали администрации. Наши журналисты будут ждать ответа и следить за ситуацией.
Как ранее сообщал портал 2x2.su, в Тынде у семьи Ангеловских во время паводка полностью затопило дом. Пострадали мебель, бытовая техника. Амурчане нуждаются в поддержке неравнодушных земляков.