Самозанятым Казани разрешили сезонную торговлю — но документов стало больше

Исполком Казани внес изменения в порядок размещения сезонных нестационарных торговых объектов в городе и разрешил торговать на них самозанятым. Вместе с этим расширился список документов, которые нужно предоставить для участия в электронном аукционе.

Самозанятым Казани разрешили сезонную торговлю — но документов стало больше
© Реальное время

Информация о том, что муниципальные власти обязали принять такое решение, появилась в конце августа этого года. То, что мэрия Казани не допускает предпринимателей в статусе самозанятых к продаже мест под сезонную торговлю в городе, вскрылось по итогам комплексной проверки по соблюдению законодательства при проведении торгов. Был выявлен ряд нарушений федерального закона "О защите конкуренции". В адрес столичного исполкома антимонопольщики направили предупреждение с требованием внести изменения в документ о порядке размещения сезонных торговых точек. На исполнение предписания отводилось 60 дней.

Фото: Ринат Назметдинов

Самозанятым теперь тоже можно

Раньше, согласно вышеупомянутому постановлению, торговать на сезонных нестационарных объектах могли только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Сейчас же в этот список попали плательщики "Налога на профессиональный доход", то есть самозанятые. Для них используются все те же процедуры, что для юрлиц и ИП.

Напомним, согласно постановлению исполкома Казани, право на размещение нестационарного сезонного торгового объекта продается на аукционах, поэтому просто написать заявление и получить разрешение невозможно. Проведением аукциона занимается МКУ "Комитет потребительского рынка исполкома Казани" совместно с Агентством по госзаказу Татарстана.

Документов требуется больше

Также были внесены изменения во вторую часть заявки на участие в электронном аукционе по размещению нестационарного торгового объекта. Так, если раньше от ИП и юрлиц требовалось предоставить полученные в установленный срок копии выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также предоставить копии учредительных документов для второй категории, то сейчас этот список расширился.

От юрлиц также будут требовать копии учредительных документов, а вот от ИП теперь будут требовать копии всех страниц паспорта, ИНН, ОГРН и лист записи о постановке на учет в налоговой. От самозанятых потребуют копии всех страниц паспорта, ИНН, а также документ из налоговой, который подтверждает статус самозанятого.

Самозанятым, как и другим категориям участников конкурса, нужно будет предоставить заявление об отсутствии решения арбитражного суда о признании банкротом и об открытии конкурсного производства, заявление об отсутствии решения о приостановлении деятельности. Такой документ, как и раньше, требуется от юрлиц и ИП, но с новым изменением — еще и для самозанятых.

Фото: Ринат Назметдинов

Что потребуется от самозанятых:

получить аккредитацию на электронной площадке и пополнить счет на сумму, достаточную для обеспечения поданной заявки. Информация о предстоящих аукционах публикуется на сайте мэрии Казани;подать заявку в двух частях и в отношении каждой желаемой точки по размещению торгового объекта;в первой части заявления необходимо предоставить:согласие на покупку права на размещение торгового объекта в соответствии с аукционной документацией;информацию о дате проведения и номере электронного аукциона;Во второй части заявки необходимо предоставить:сведения о себе, в том числе фамилию, имя и отчество, а также место жительства, почтовый индекс, ИНН, банковские реквизиты, контактный номер телефона;согласие на выполнение условий, обязательных при размещении торгового объекта, указанных в аукционной документации;копии всех страниц паспорта, документ из налоговой, подтверждающий статус самозанятого;заявление о том, что арбитражный суд не признал вас банкротом и не начал конкурсное производство, и о том, что вы не приостановили свою деятельность.

Более подробные правила опубликованы в соответствующем постановлении исполкома Казани.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".