Банда черного капитана. Как бандит притворялся офицером ГАИ и вместе с братьями за год убил 32 человека на дорогах СССР

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных бандах СССР. Своей дерзостью и жестокостью бандитские группировки советских времен ничуть не уступали тем, что появились в лихие 90-е на руинах СССР. В прошлый раз речь шла о том, как милиционеры ловили банду братьев Билык, расстрелявшую их коллег. Сегодня наш рассказ — о группировке, которую в 1979 году сколотили на юге СССР трое братьев Самойленко. Один из разбойников во время налетов переодевался в форму капитана ГАИ, поэтому оперативники прозвали группировку бандой черного капитана. Налетчики совершили 32 жестоких убийства на дорогах, причем их самой младшей жертве было всего 11 лет.

Банда черного капитана. Как бандит притворялся офицером ГАИ и вместе с братьями за год убил 32 человека на дорогах СССР
© Lenta.ru

11 октября 1979 года. По трассе Ростов — Баку едут «Жигули», за рулем которых сидит житель Харькова по фамилии Айрапетян. На обочине водитель замечает сотрудника ГАИ: взмах жезла — и машина останавливается. Айрапетян совсем не рад внезапной проверке: нехотя он достает документы, выходит из «Жигулей» и идет к милиционеру. Но на полпути на водителя обрушивается град пуль — получив несколько ранений, Айрапетян в ужасе бежит к машине, заводит ее и вжимает в пол педаль газа. На пути «Жигулей» оказывается сотрудник ГАИ, но машина сбивает его: от мощного удара человек в форме отлетает на обочину. Автомобиль проезжает еще несколько сотен метров и останавливается — Айрапетян падает на руль: его ранения оказались смертельными. Он стал одной из десятков жертв жестокой банды братьев Самойленко.

***

Будущий главарь банды Дмитрий Самойленко родился в 1939 году в очень религиозной семье, которая жила в городке Спасск-Дальний в Приморском крае. Дмитрий окончил лишь восемь классов школы и рано начал преступный путь, получив первый срок за воровство в 15 лет. Освободившись, он недолго пробыл на воле и получил новый срок — пять лет за грабеж.

К концу 70-х Самойленко успел провести за решеткой 22 года: в его преступной биографии была и попытка побега из мест лишения свободы (за нее он отсидел 15 лет вместо пяти), и перестрелка с милиционерами, в ходе которой он получил семь пулевых ранений. Уставший от зон и посадивший там здоровье Дмитрий хотел одного — жить в своем доме на берегу моря.

Но для такой тихой жизни ему нужны были деньги. Поэтому, освободившись в январе 1979 года, Самойленко отправился в Майкоп, где в доме на Подгорной улице жили два его младших брата — Юрий и Валерий. Предложение стать разбойниками им сразу понравилось, тем более что Юрий к тому моменту уже трижды бывал за решеткой.

Вскоре он принес братьям мелкокалиберную винтовку и патроны, которые где-то раздобыл и припрятал ранее. А к началу лета 1979 года сообщники добыли еще и револьвер наган, после чего решили, что достаточно вооружены. Угнав у жителя Майкопа «Жигули», они перебили у машины номера и отправились на свое первое дело.

На улицах Спасска-Дальнего, родного города Дмитрия Самойленко. Фото: Официальный сайт городского округа Спасск-Дальний

В тот день жертвами разбойников стали трое мужчин, сидевшие в припаркованном на обочине автомобиле: Дмитрий Самойленко расстрелял их в упор. Он очень обрадовался, заметив, что один из погибших — капитан ГАИ в форме. Бандиты отогнали расстрелянную машину в сторону Армавира, забрали форму у убитого милиционера и закопали тела в лесу.

Вторым преступлением банды стал налет на один из детских садов Майкопа (по другим данным — Ставрополя). 29 июля разбойники хладнокровно расстреляли сторожа сада, а потом вынесли оттуда все, что посчитали ценным, — к примеру, ковры и пишущую машинку. Всю добычу разбойники сбыли, выручив в итоге 2800 рублей. На эти деньги они купили два пистолета беретта. Оружие им продал приятель — бывший милиционер и начальник цеха мастерских Краснодарской психбольницы Сергей Леженников, который прекрасно знал, чем занимаются братья Самойленко. Между тем весь свой арсенал банда пустила в ход 6 августа на трассе Ростов — Краснодар.

Переодевшийся в форму капитана ГАИ Дмитрий Самойленко остановил автомобиль «ВАЗ-2106» с иногородними номерами. Выбор был неслучаен: разбойники решили нападать только на иногородние машины, которые, по их мнению, не сразу начнут искать. И когда водитель «шестерки» припарковался на обочине и вышел из машины, его сразу же расстреляли выскочившие из засады Юрий и Валерий Самойленко.

«Они в живых никого оставлять не будут»

Из машины убитого водителя разбойники похитили его личные вещи, деньги, а также недорогую автомагнитолу и домкрат. А уже меньше месяца спустя, 30 августа, преступники подстерегли и расстреляли семью Ивановых, которая ехала на пикник. Они не пощадили даже 11-летнюю девочку, которая плакала и умоляла оставить ее в живых, — это ничуть не тронуло убийц.

У убитых братья Самойленко забрали одеяла, посуду, стол, три стула, надувные матрасы и бусы, а изо рта главы семейства они плоскогубцами вырвали золотые коронки. Ими разбойники поживились и 12 сентября, убив очередного водителя на трассе Ростов — Баку.

Номера с автомобилей, владельцев которых убили братья Самойленко. Кадр: телепередача «Следствие вели...»

Спустя три дня от рук налетчиков погибли двое жителей Ташкента, которые на свою беду ехали мимо Большого Ставропольского оросительного канала. Тела жертв разбойники закапывали в лесах, а автомобили сбрасывали в Невинномысский канал. Добычу братья несли домой: многие вещи не имели особой ценности, и члены семей разбойников использовали их в быту.

Воры против разбойников

11 октября 1979 года жертвой братьев Самойленко стал водитель Айрапетян из Харькова, сбивший Дмитрия Самойленко. Закопав тело убитого и отправив его автомобиль на дно Невинномысского канала, Юрий и Валерий повезли старшего брата (именно он был в форме капитана ГАИ) в больницу, где сообщили, что тот неудачно упал с крыши сарая.

Как только Самойленко-старший покинул больничные стены, братья решили пойти на более прибыльное преступление и ограбить кассу колхоза имени Ворошилова (по другим данным — совхоза Темнолесского). Бандиты узнали, что инкассаторы приедут за наличными 13 ноября, и стали готовиться к налету.

Невинномысский канал. Кадр: телепередача «Следствие вели...»

Первым делом они отправились на поиски подходящей машины: 12 ноября на своем излюбленном участке трассы Ростов — Баку бандиты остановили «Жигули». Убив водителя, Самойленко отогнали автомобиль к гостинице «Кубань», где остались на ночевку.

Но утром, когда разбойники вернулись к автомобилю, их ждал неприятный сюрприз — как оказалось, «Жигули» взломали и обчистили местные воры, забрав из машины многие детали. Тогда бандиты срочно отправились на трассу, откуда вскоре уехали на других «Жигулях»: их водителя постигла та же судьба, что и остальных жертв банды.

Пошли на таран

Однако по пути в колхоз Дмитрий Самойленко вдруг решил, что для ограбления инкассаторов «Жигули» не годятся, и указал братьям на грузовик «Урал-377», ехавший в сторону Изобильного. Главарь банды решил, что грузовиком можно было бы протаранить «ГАЗ» инкассаторов.

Валерий Самойленко

Налетчики обогнали «Урал»: Самойленко-старший на ходу надел форму капитана ГАИ и в 30 километрах от Ставрополя остановил грузовик, в кабине которого сидели двое мужчин. Расстреляв их, бандиты вытащили из карманов своих жертв 4,5 тысячи рублей, сняли с них шубу, нутриевую шапку и двое наручных часов. Закопав тела в лесополосе, бандиты поехали на «Урале» в сторону колхоза. Однако ограбление сорвалось.

Юрий Самойленко

Налетчики ожидали инкассаторский автомобиль у здания, где располагалась бухгалтерия совхоза. В кабине грузовика сидели Дмитрий и Юрий Самойленко, а Валерий поджидал в стороне и после тарана собирался добить инкассаторов. Однако в тот день перевозчики денег приехали к бухгалтерии одновременно с другой машиной, которая, припарковавшись, закрыла собой инкассаторский «ГАЗ» и помешала тарану.

Неудача сильно озлобила бандитов: вернувшись к дорожным налетам, за полтора месяца они жестоко расправились с десятью жертвами. Так, 20 декабря 1979 года от рук братьев Самойленко погиб владелец новой «Нивы». А 30 декабря разбойники убили мужчину, у которого на ставропольском рынке купили ковер «Русская красавица». Продавец проговорился, что у него дома есть еще один ковер — Самойленко вызвались купить его и предложили подвезти торговца, но по пути расправились с ним и забрали деньги, отданные за «Русскую красавицу».

Выживший

Новый, 1980 год принес разбойникам новый план — они решили ограбить банк, взорвав в его помещении бомбу. А пока шла подготовка к дерзкому преступлению, знакомый бандитов Сергей Леженников (ранее он достал Самойленко пистолеты беретта) предложил им заняться квартирными кражами, а сам выступил наводчиком.

Первую кражу братья совершили в Майкопе 4 января 1980 года: по веревкам они спустились с крыши многоэтажки в квартиру, похитив оттуда две тысячи рублей. А три дня спустя, 7 января, преступники напали на водителя «Жигулей» Юрия Арзамасцева и его спутника — богатого нефтяника Мелихова.

Юрий Арзамасцев. Кадр: телепередача «Следствие вели...»

Они ехали из аэропорта Краснодара в село Белая Глина. Между Тихорецком и Выселками Арзамасцев притормозил на обочине, о чем его попросил перебравший в самолете лишнего пассажир. Этим и воспользовались проезжавшие мимо братья Самойленко: Дмитрий в милицейской форме подошел к водителю, попросил его выйти из салона и предъявить документы.

Дождавшись, когда Арзамасцев выйдет из машины, преступники начали стрелять — нефтяника Мелихова они убили на месте, а водитель получил ранение в ногу

Превозмогая боль, он бросился бежать в поле и спрятался в одном из стогов. Самойленко пытались найти его, освещая поле фарами, но в итоге их спугнул проезжавший мимо автомобиль. Подождав, когда налетчики уедут, Арзамасцев выбрался из стога и дошел до сторожки у станицы Выселки: там сторож вызвал раненому скорую и милицию.

Тайны на дне канала

Выслушав Арзамасцева, милиционеры поняли, что имеют дело с бандой. Вскоре они нашли машину раненого водителя и тело нефтяника Мелихова. Все вещи и деньги убитого были на месте — преступники забрали лишь дипломат из крокодиловой кожи, принадлежавший Арзамасцеву и лежавший в багажнике машины. Но главной для милиционеров стала очень важная улика — пистолетная гильза, найденная на дороге.

Гильза, найденная на месте нападения на водителя Арзамасцева. Кадр: телепередача «Следствие вели...»

Следователи предположили, что Арзамасцев и Мелихов — не первые жертвы банды, и стали изучать окрестности места налета. Водолазы обследовали дно Невинномысского канала и нашли там шесть автомобилей. По другим данным, машины обнаружили случайно, когда канал осушили для чистки дна.

Связавшись с коллегами из Краснодарского края и Ростовской области, сыщики выяснили, что там тоже исчезали автомобили. Тогда к работе подключился служебный милицейский вертолет, который нашел еще четыре брошенные машины. Следователи также обратили внимание на слова Арзамасцева о том, что один из преступников был одет в форму капитана ГАИ.

Был даже задержан капитан ставропольской милиции Павлов, которого по фотографии «опознал» Арзамасцев. Однако вскоре выяснилось, что ни Павлов, ни другие капитаны милиции отношения к бандитам не имеют. Тогда по внутренним подразделениям разошелся негласный приказ: сотрудникам ГАИ запрещалось находиться в форме в личных автомобилях.

Следователи поняли, что разбойники передвигаются на легковых машинах, и таким образом хотели вычислить их. Кроме того, всем постовым на юге СССР, многие из которых до появления банды Самойленко были безоружны, выдали табельные пистолеты.

Рэкетиры-неудачники

По трассам Ростовской области, а также Ставропольского и Краснодарского краев милиционеры пустили несколько автомобилей-приманок с иногородними номерами: за рулями сидели оперативники в штатском, а на задних сиденьях прятались автоматчики.

Группировку братьев Самойленко милиционеры прозвали бандой черного капитана, а ее дело под личный контроль взял министр внутренних дел Николай Щелоков

Но шли дни, а все усилия по поиску налетчиков были напрасны. Тем временем братья Самойленко 30 января проникли в квартиру краснодарского ювелира.

Там они застали 80-летнюю пенсионерку и ее маленькую внучку: на этот раз преступники проявили внезапный гуманизм и не стали убивать случайных свидетелей, заперев их в ванной комнате. Следующей жертвой бандитов по наводке Сергея Леженникова 6 февраля стал богатый житель Невинномысска по фамилии Юматов.

Сергей Леженников

На дело разбойники отправились на угнанных «Жигулях» белого цвета с перебитыми номерами, за рулем которых сидел сам Леженников. Едва Юматов вышел из подъезда своего дома на улице Цедрика, как к нему подошел переодетый в форму капитана ГАИ Дмитрий Самойленко и пригласил сесть в машину. Ничего не подозревающий Юматов подчинился и попал в ловушку: бандиты вывезли мужчину в лес, а затем стали запугивать его и грозить расправой. Под конец «беседы» несчастный был готов на все. Приехав обратно и оставив Леженникова в машине, братья Самойленко в компании Юматова поднялись к нему в квартиру и стали паковать все ценные вещи.

В момент, когда они скручивали ковры, в квартиру внезапно вошел младший брат Юматова в компании милиционера. Как оказалось, Юматов-младший видел, как его родственник заходит в подъезд в компании странных незнакомцев, позвал на помощь знакомого сотрудника милиции и вместе с ним решил выяснить, в чем дело.

«Всех нас расстреляют»

Воспользоваться оружием Юрий Самойленко не успел — милиционер кинулся на преступника, и между ними началась схватка. На помощь Юрию бросились братья, которые находились на кухне: один из них выстрелил в голову оперативника почти в упор. Бросив всю добычу, Самойленко кинулись к своей машине, но ее не оказалось на месте.

Как выяснилось позже, услышав выстрел, Сергей Леженников сразу же скрылся. Автомобиль он оставил на ближайшей стоянке и скрутил номера, но допустил роковой просчет — указал в журнале стоянки свою настоящую фамилию. Через несколько дней Леженников пришел проверить машину, не зная, что за ней уже следят сыщики.

Автомобиль, брошенный Сергеем Леженниковым. Кадр: телепередача «Следствие вели...»

Обнаружив около «Жигулей» Леженникова, милиционеры стали наблюдать за ним: вскоре выяснилось, что Сергей купил билет в Пятигорск. Тогда вместе с подозреваемым отправили женщину-оперативника, чтобы она установила с ним контакт. Но бдительный Леженников понял, что со спутницей что-то не так — он вышел на ближайшей станции и вернулся в Невинномысск.

Тогда Сергея решили задерживать, но прежде чем приступить к операции, один из оперативников незаметно проверил, нет ли у подозреваемого оружия. Под видом контролера в автобусе милиционер незаметно ощупал карманы Леженникова. Только после этого бандита скрутили на автовокзале Невинномысска. В руках стражей порядка он оказался в марте 1980 года и на первом же допросе сдал братьев Самойленко: вначале задержали Юрия и Валерия.

Пытаясь спасти свои жизни, братья решили всю вину валить на старшего Дмитрия. Оперативники вычислили, где он живет, но главаря банды дома не оказалось. Зато соседи рассказали о его любовнице — Таисии Кульбашовой. Тогда милиционеры отправились в дом женщины в станице Двинская, где Таисия и скрывалась с Дмитрием Самойленко.

Как оказалось, по пути туда бандит и его любовница расправились с таксистом, который их подвозил. Впрочем, задержать пару удалось без крови — в дом Таисии оперативники нагрянули ранним утром. Разбойник в тот момент еще спал и не успел достать из-под подушки свой пистолет беретта.

Узнав, что братья предали его, Дмитрий Самойленко отрекся от них в камере СИЗО и даже посвящал своим близким горькие стихи.

«Помог мне опуститься до звериной жажды к наживе»

Новости о том, что от рук банды Самойленко погибли 32 человека, шокировали их соседей и знакомых. В Майкопе у Юрия и Валерия была хорошая репутация: Юрий, который кроме трех своих детей воспитывал еще и трех приемных, считался заботливым мужем и отцом.

Образа примерного семьянина Юрий придерживался до конца, пытаясь доказать, что стал невольной жертвой обстоятельств. Об этом он писал в своих письмах руководству советских силовых структур.

Подобную позицию занял и Валерий Самойленко. Лишь Дмитрий, старший из братьев, не стал строить из себя добропорядочного гражданина.

Однако в расстрельной камере Дмитрий так и не побывал — за четыре месяца до окончания судебных слушаний он скончался от цирроза печени. Самойленко-старшего похоронили на городском кладбище Армавира. А вот Валерий и Юрий до смертного приговора дожили — 16 апреля 1982 года оба получили высшую меру наказания.

Жалобы и прошения о помиловании разбойникам не помогли, и братья были расстреляны и погребены в безымянных могилах. А их сообщники Сергей Леженников и Таисия Кульбашова получили 15 и 13 лет лишения свободы соответственно.