БАРНАУЛ, 23 сентября. /ТАСС/. Следователи в Алтайском крае возбудили уголовное дело по факту мошенничества со средствами 12 страховых компаний на общую сумму более 11,5 млн рублей, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе регионального следственного управления СК России.
"По предварительным данным, с 2017 по 2022 год на территории Барнаула действовала организованная группа, члены которой похищали средства страховых организаций путем предоставления фиктивных медицинских документов, свидетельствующих о якобы наступлении страховых случаев - получении травм, которые они фактически не получали. Так, граждане страховались в компаниях, а затем, имея договоренность с сотрудником медучреждения, госпитализировались с фиктивными диагнозами, подпадающими под страховые случаи", - сказали в пресс-службе.
Там уточнили, что после выписки с пакетом документов члены преступной группы обращались в страховые организации и получали выплаты. Своими противоправными действиями они похитили средства не менее 12 страховых компаний на сумму более 11,5 млн рублей.
Преступление выявили сотрудники управления ФСБ России по Алтайскому краю, его расследование контролируется региональной прокуратурой. В деле девять подозреваемых, среди которых один медработник. Однако следствие не исключает, что число подозреваемых и сумма ущерба вырастет. Дело возбудили по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ "Мошенничество".
Пресс-служба страховой компании "Согласие" сообщила журналистам, что среди фигурантов дела - трое врачей государственных больниц. По данным страховой компании, в преступной схеме участвовали не менее 14 человек. "В своих обращениях они сообщали, что упали, поскользнувшись в ванной, или на улице, заявляли о падении в погребе, с крыши гаража, а также просто, находясь в квартире. Заявленные диагнозы - открытые черепно-мозговые травмы, переломы основания черепа, ушибы головного мозга", - цитирует пресс-служба заместителя директора департамента безопасности страховой компании "Согласие" Светлану Ардабьеву.