В Волгограде ответили на критику Шахназарова военной реконструкции

Известный сценарист, кинорежиссер и кинопродюсер критически высказался по поводу военно-исторической реконструкции, которая была проведена 8 октября на Мамаевом кургане.

В Волгограде ответили на критику Шахназарова военной реконструкции
© Волгоградская правда

Видео дня

В эфире передачи «Вечер с » на телеканале «Россия 1» Шахназаров задался вопросом, насколько уместны подобные мероприятия в современных условиях.

– Во-первых, выделены, видимо, немалые деньги. Во-вторых, это все равно, что в период Великой Отечественной войны проводить реконструкцию Бородинского сражения. Ну, как-то ведь можно с этим подождать? – заявил гендиректор киноконцерна «Мосфильм».

По мнению кинорежиссера, с учетом проведения СВО все это выглядит странно, а деньги, возможно, стоило бы потратить на другие цели. При этом Шахназаров оговорился, что против военно-исторических реконструкций как таковых он ничего не имеет.

Высказывание мэтра отечественного кино не осталось незамеченным, и волгоградские реконструкторы высказали свою точку зрения по этому поводу.

– Речь идет о реконструкции последнего боя генерала Глазкова, который погиб в боях за Сталинград, – сообщил «Волгоградской правде.ру» председатель общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России» . – Это было мероприятие в рамках подготовки к празднованию 80-летия Сталинградской победы, на которое съехались участники патриотических клубов со всей России.

По словам Алексея Новикова, среди реконструкторов много тех, кто в качестве добровольцев встал на защиту Донбасса, кроме того, они активно оказывают помощь участникам спецоперации. Поэтому обвинять членов патриотических клубов в том, что они бегают с бутафорскими винтовками по полям, в то время как их ровесники находятся в зоне боевых действий и исполняют свой долг перед Родиной, как минимум несправедливо.

– Насчет финансовой составляющей Шахназаров может не переживать: никаких бешеных денег на проведение реконструкции не выделялось. Точных цифр я не знаю, но это сумма в пределах миллиона рублей – средства из частных фондов плюс президентский грант прошлого года, – добавил председатель общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России».

Что же касается самого мероприятия, то организаторы чаще всего слышали критику в свой адрес по поводу того, что анонс реконструкции получил недостаточную огласку. Потому что желающих присутствовать на ней было огромное количество.

– Карену Георгиевичу нужно было просто быть в Волгограде и видеть все собственными глазами. Когда реконструкторы в форме советских солдат по сценарию пошли в бой, кто-то из молодежи закричал: «Ура!». И вот это «Ура!» было подхвачено остальными зрителями и пошло волнами. Это было очень сильно! – резюмирует реконструктор.