Войти в почту

Госдума не планирует принимать закон об автоматическом наказании иноагентов по уголовной статье

не планирует вводить норму, позволяющую наказывать иноагентов сразу по уголовной статье. Об этом Daily Storm сообщил зампред комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России .

Госдума не планирует принимать закон об автоматическом наказании иноагентов по уголовной статье
© Daily Storm

«Совершенно точно речи не идет о том, чтобы сделали иноагентом и тут же уголовное дело, это неправильно. Прежде чем возбудить административное дело или уголовное, иностранный агент должен совершить или не совершить определенные действия», — заявил Луговой.

19 октября глава комскарев анонсировал внесение поправок в законы об иноагентах:

«Мы предлагаем в отношении юридических лиц, физических лиц, СМИ, а также всякого рода общественных организаций действующих без юридического лица <...> предусмотреть и административную и уголовную ответственность», — объявил Пискарев.

В Госдуме будут рассмотрены сразу два законопроекта. Первый касается изменений в статье 330-1 УК РФ и уточняет ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей, наложенных законом на иностранного агента. Второй вносит изменения в КоАП РФ и согласует нормы уголовного законодательства с положениями № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

]]>