"Послание — не абстрактный документ с горой цифр и общих предложений"

Суть 13-го послания президента РТ Госсовету и добро на реконструкцию старейшего особняка Казани — события недели от программы "7 дней"

"Послание — не абстрактный документ с горой цифр и общих предложений"
Фото: Реальное времяРеальное время

На чем расставил акценты в своем ежегодном послании республиканскому парламенту президент Татарстана, какой он — герой нашего времени, павший смертью храбрых в спецоперации, а был ли купец Михляев и его встреча с царем Петром I и что в городе важнее — люди или дороги? Ответы на эти вопросы в очередном выпуске "7 дней" искали ее ведущий и журналисты еженедельной информационно-аналитической программы телеканала ТНВ. Главные темы выпуска — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Не раздавал щедрых обещаний, был предельно конкретен, а главное — вселял уверенность

Одним из главных событий минувшей недели в Татарстане стало послание президента республики Государственному совету. Этот важнейший программный документ с четко расставленными акцентами в экономике и социальной сфере нес в себе ясные сигналы обществу. "Лично для меня самым ценным в послании является то, что оно не является неким абстрактным документом с горой цифр и общих предложений. Оно всегда очеловечено присутствием конкретных людей, лидеров в той или иной области человеческой деятельности", — отметил ведущий "7 дней" — депутат Госсовета республики, председатель Союза журналистов Татарстана, генеральный директор ТРК "Новый век" .

Аминов подчеркнул, что президент Татарстана всегда отвечает за свои слова в послании и не дает пустых обещаний, добиваясь максимальной реализации намеченного. Если перечитать предыдущие президентские обращения к парламенту, а потом оглянуться вокруг, то каждый может увидеть множество подтверждений выполнения стратегических задач и целей, озвученных в разные годы Рустамом Миннихановым в своих посланиях: "Они в изменившемся облике наших городов и сел, в новых школах "Адымнар", которые уже и школами назвать трудно — скорее это храмы науки и образования. Они — в тысячах новых производств и прорывных проектов", — уточнил ведущий.

В своей 13-й по счету программной речи глава Татарстана традиционно не раздавал щедрых обещаний, не упрекал в нерасторопности чиновников, был предельно конкретен. А главное, как отмечали затем многие, кто слушал послание, Минниханов вселял уверенность, что сегодня является одним из важных элементов в жизни каждого россиянина, с учетом сложной международной политической и экономической обстановки.

Неслучайно свое обращение к республиканскому парламенту президент начал со строчек одного из стихотворений народного поэта Татарстана Мудариса Аглямова. А затем подчеркнул: "Родной язык, родная земля, наши духовно-нравственные традиции, богатое историко-культурное наследие, межнациональный и межконфессиональный мир и согласие — все эти ценности всегда были и останутся нашей главной гордостью, предметом особого, бережного отношения". Именно эти традиционные ценности приходится отстаивать сегодня, когда страна подвергается беспрецедентному внешнему давлению Запада.

— Солдаты и офицеры Вооруженных сил России, среди которых уроженцы и воспитанники Республики Татарстан, выполняют священный долг по защите безопасного будущего для России. Мы верим в нашу победу! Выбрав путь служения Родине и ее народу, наши доблестные воины защищают мир порой ценой собственной жизни. Мы будем всегда помнить подвиг наших героев, их мужество, отвагу. В этих условиях работать нужно с удвоенной и даже утроенной энергией. Потому как Татарстан — это еще и тыл нашей Отчизны, мощная оборонная промышленность, которая работает на общую победу.

При этом решать стратегические задачи как в оборонном комплексе, так и в целом в экономике приходится в условиях беспрецедентных антироссийских санкций. Хотя Татарстан и был готов к этим вызовам: "В текущем году предприятия столкнулись с целым рядом вызовов: ограничения во внешней торговле, нарушение логистических цепочек, перекрытие доступа к западным технологиям и кредитным ресурсам".

По традиции в послании Рустам Минниханов поименно поблагодарил тех, кто внес особый вклад практически в каждую из сфер социальной жизни и экономики региона. Например, вырастил рекордный урожай, оказывает помощь участникам спецоперации и мобилизованным татарстанцам, их семьям, учит детей и лечит жителей республики, производит и реализует, несмотря ни на что, различные виды продукции. Отличившихся так или иначе ежегодно приглашают стать участниками важного политического события в республике.

Минниханов отдельно отметил главу Тетюшского района Рамиса Сафиуллова и предпринимателя из Муслюмовского района Ильгиза Исламова — они одни из тех, кто активно помогает участникам спецоперации и мобилизованным татарстанцам. Так, на поддержку призванных из родного района Ильгиз Исламов отдал 3 миллиона рублей — каждый мобилизованный получил по 50 тысяч рублей. Среди тех, чье имя назвал президент, и заслуженный фермер России Ренат Ханов, который занимается растениеводством в Тукаевском районе. Глава республики ему и еще пяти передовикам-аграриям за вклад в развитие АПК выразил благодарность. Слова признательности прозвучали в адрес учителя в четвертом поколении Рафика Закирова, учителя года Ильсура Зиганшина и победителя муниципального этапа конкурса Ларисы Ефимовой.

Впервые в зале Большого Государственного концертного зала имени С. Сайдашева присутствовала основательница компании "Вайлдберриз" , которая является давним партнером и инвестором республики — объем вложенных ею в экономику Татарстана средств превысил 5 млрд рублей, создано более 7 тыс. рабочих мест.

Татарстан продолжает активное движение в сторону расширения цифровых возможностей и границ — к концу года все 325 государственных и муниципальных услуг будут доступны населению в электронном виде. Мощный прорыв ждет дорожное строительство — к 2025 году в два раза увеличится протяженность дорог первой категории, появятся два моста — через Волгу и Каму, динамично на территории республики реализуются два мегапроекта — строится трасса М-12 и идет реконструкция М-7.

Как всегда, в центре всех масштабных проектов стоит главная цель — повышение качества жизни жителей Татарстана. При этом много раз в нынешнем послании Рустам Минниханов говорил о нематериальных ценностях — духовности, сохранении и развитии языков, культуры и традиций. Год цифровизации в 2023-м сменит Год национальных культур и традиций.

— Мы, жители Татарстана, многонациональной России, по праву гордимся нашими многовековыми традициями, которые передаются из поколения в поколение. Это бережное и уважительное отношение к старшим, любовь к труду, своей земле, крепкая дружная семья. Эти базовые ценности мы стали ценить сегодня как никогда. Именно они основа нашего будущего и будущего наших детей. Если опираться на них, нам все будет по плечу.

Орден мужества — посмертно

В послании президент немало внимания уделил патриотизму и тем героям, которые сегодня отдают свой долг служения Родине в зоне специальной военной операции. Память тех, кто погиб, защищая целостность и неприкосновенность страны, почтили минутой молчания.

Один из таких героев — гвардии капитан, командир комендантской роты отдельной мотострелковой бригады первой гвардейской танковой армии Западного военного округа Ильдар Сайфуллин.

Ему было всего 33 — он погиб, спасая боевых товарищей, на территории Харьковской области. За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в специальной военной операции, Ильдара Сайфуллина наградили орденом Мужества — посмертно. Его похоронили в поселке Уруссу, а юнармейскому отряду в школе, где он учился, хотят присвоить имя павшего героя — чтобы помнили и чтили не только те, кто знал. Каким был Ильдар Сайфуллин, о чем мечтал и какие мечты успел претворить в жизнь, можно узнать, посмотрев сюжет в этом выпуске "7 дней". Съемочная группа программы пообщалась с родными настоящего воина, его учителями и тренером.

"Шулицы" как современное явление больших городов

Говорили в выпуске и об одном из масштабных казанских проектов — реконструкции Горьковского шоссе, ведущего из столицы Татарстана в сторону Зеленодольска. Журналисты решили не углубляться в технические подробности, а попытались найти ответы на ряд вопросов: почему расширяют дорогу и почему на въезде в город строят развязку? Казалось бы, ответ лежит на поверхности — чтобы избавиться от ежедневных автомобильных пробок. "Но это ответ из настоящего, ответ, который рожден обстоятельствами, и это даже не единственный ответ. Вопросы, которыми мы зададимся сегодня, немного другие: а поможет ли, а надолго ли? И, возможно, главный вопрос: а можно ли было вообще избежать этих вопросов? — спрашивает ведущий Ильшат Аминов.

Современная городская магистраль — это множество широких полос для движения и дорожных знаков, высокие скорости, при этом почти полное отсутствие светофоров. Это значит, что такую дорогу, где безраздельно властвуют автомобили, возможности перейти пешком нет. По мнению журналиста , это скорее "шулица" — современный гибрид шоссе, дороги и улицы. Она идеальна для автомобиля — скорость движения высокая, а риск минимальный. Здесь вряд ли появится случайный пешеход — выход на городскую автостраду ему перегородит либо забор-отбойник, либо подземный переход. Такая магистраль — явно не для людей, максимально "античеловеческое" пространство города, считает Любимов.

При создании проекта таких дорог, скорее всего, задумывались над вопросом, не сколько человек можно перевезти по этой дороге, а именно сколько машин могут проехать по ней. Другие варианты дорог в крупных городах, в том числе и Казани, сегодня вряд ли найдутся. Вряд ли специально выделенные полосы для общественного транспорта на этих "шулицах" избавят ее от пробок. Виной тому нескончаемая автомобилизация населения.

В ходе реконструкции Горьковского шоссе на стыке улиц Болотникова, Фрунзе и Восстания появится трехуровневая развязка — в городе, прямо под окнами домов. Ни к чему станут светофоры и пешеходные переходы. Вместо них — надземные переходы. Появится третья полоса — для автобусов. Скорее всего, днем она будет пустовать, зато в часы пик, утром и вечером, здесь будут пробки.

Возникает еще один вопрос: почему при проектировании тысячных "человейников" застройщики не задумываются: чем займутся жители этих домов, где и как они будут зарабатывать себе на жизнь? Сегодня в городах не строят среду обитания — строят дома. Российский мегаполис — это город дорожников и застройщиков. При этом строительство гигантских магистралей с развязками — лишь временная мера по решению транспортных проблем. Спустя какое-то время бурная автомобилизация населения опять даст знать о себе.

Другой путь начиная с этого года избрали в Нижнекамске. Власти города решили избавить население от засилья автомобилей на дорогах, устроив "транспортную революцию". Большинство владельцев авто остались ею явно недовольны. Начиная с весны в городе освоен огромный объем работ по реконструкции городских магистральных дорог — да, они стали ровными, бесколейными, исчезли ямы и выбоины. Но. Сами дороги стали гораздо уже, а парковки вдоль дорог и парковочные карманы вовсе местами ликвидировали. У нового мэра Нижнекамска новые приоритеты: это не автомобили, а общественный транспорт. Поэтому скорости в городе будут снижаться — где-то за счет сокращения ширины автодороги, где-то — за счет тактического урбанизма.

В отличие от Нижнекамска, который не стремится к захвату новых территорий, Казань растет ввысь, вширь и в километрах в час. Но чье это видение? Кого назначить ответственным за этот железобетон, за эти миллионы квадратных мыслей, за эти "шулицы"? Еще один вопрос наших дней — нужны ли люди в таком городе?..

Юбилей Петра в особняке купца Михляева — быль или городская легенда?

В конце мая 2022 года исполнилось 300 лет с тех пор, как в первый и единственный раз Казань посетил русский император Петр I. По легенде, последний русский царь приехал в Казань в 1722 году аккурат в день своего юбилея и отпраздновал его с великим размахом. Городские легенды гласят, что ночевал император в доме Михляева, в том здании, что сегодня на пересечении улиц Профсоюзной и . Многие годы на этом доме висела соответствующая табличка. Так ли это на самом деле? Задаться этим вопросом и вспомнить о приезде Петра творческую бригаду "7 дней" заставила новость о том, что президент Татарстана принял решение о реконструкции памятника казанской архитектуры.

Дом Михляева считается самым старым из сохранившихся жилых домов в Казани — ему как-никак уже три века. Одно время на здании висела табличка, что в 1722 году в этом доме останавливался царь Петр I. Сегодня таковой уже не имеется. Кем же был в Казани Иван Афанасьевич Михляев, что ему выпала честь принимать у себя царя? На тот момент ему было 55 лет, и по тем временам он слыл в Казани богатейшим купцом — торговал пушниной, салом, пряжей, сукном, шерстью, владел суконной фабрикой, кожевенными и винокуренными заводами — в общем, олигарх разлива XVIII века. Откуда точно появился — неизвестно, предположительно, вышел из крестьян. Причем фамилия купца писалась вовсе не через букву "х", через "к" — Микляев. Подтверждением тому служит имеющаяся в Национальном музее Татарстана чаша-потир с его подписью — подарок купца Петропавловскому собору. Фамилия "Микляев" стоит и на разных документах.

Ему принадлежал большой кусок земли по соседству с Казанским кремлем, которую он купил в 1720 году. Здесь и начал строить свой особняк купец и промышленник Михляев, а недалеко от своего дома, на месте старого прихода Петра и Павла, стоявшего на этом месте еще с XVI века, — еще и собор. Так что церковь эта своим названием не имеет ничего общего с приездом Петра Великого. Если бы в 1722 году Петр и мог оказаться здесь, то увидел бы на месте Петропавловского собора лишь фундамент. Поэтому данные о том, что храм якобы был показан неким единым ансамблем с построенным уже домом, является лишь легендой. На самом же деле собор был достроен лишь после смерти Петра, в 1726 году.

Нет никаких подтверждений и тому, что царь Петр был в доме Михляева и даже праздновал там свое 50-летие. Дело в том, что на момент приезда русского самодержца в Казань в 1722 году дом Михляева еще даже не был достроен. Как и нет упоминаний о встрече Петра и купца в корабельных журналах императора. Зато в них имеются записи о том, что все ночи в Казани царь провел на своем струге. Скорее всего, промышленник и первый российский император встретились во время визита последнего, но или в Кремле или же на территории Суконной слободы, где тогда действовали так необходимые государству кожевенные и суконные заводы, а Михляев был в числе компаньонов — и заводов, и Петра.

Каким был дом купца и промышленника 300 лет назад? Это двухэтажное каменное здание с ажурной кирпичной кладкой, с крыльцом на второй этаж и наличниками в стиле русского барокко. Дом был построен на века, выдержал все потрясения. В XX веке здесь была и гостиница, и харчевня, и склады, и даже производственные цеха. Стараниями помощника президента Олеси Балтусовой дом Михляева, вернее, то, что от него оставалось, удалось сберечь. Его законсервировали, сделали крышу, и с 2014 года начался совсем не быстрый процесс его восстановления. В прошлые выходные на территории здания побывал президент Татарстана Рустам Минниханов и на месте принял решение — реставрации здания быть.

Особняк Михляева еще лет 10 назад передали во владение Музею изобразительных искусств Татарстана. Его сотрудники вместе с архитекторами и исследователями дома и разработали проект по его приспособлению. После долгожданной и масштабной реконструкции внешний вид дома будет очень близок к своему первоначальному облику. Но музеем он не станет — здесь создадут выставочное и образовательное пространство для детей и взрослых — ремесленную мастерскую.