Войти в почту

Протоиерей Андрей Ткачев: Когда я думаю про Бога, Бог начнет решать мои проблемы

Протоиерей Андрей Ткачев: Когда я думаю про Бога, Бог начнет решать мои проблемы
© Daily Moscow

Заметьте, мы же когда приходим в храм, поем херувимскую, мы говорим «всякое ныне житейское отложим попечение».

Происходит такая интересная вещь. Я прихожу в храм, а я весь задавлен своими мыслями. Допустим у меня 24 проблемы и я думаю, как я все это буду решать, а мне надо служить. И я прихожу и думаю, ну как, как?

Когда мы поем херувимскую, я думаю, как же я это все отложу, а куда оно денется, оно же как-то не решится без меня?

Оказывается, если я и ты, и он, и все мы, ради Бога, как говорил святой Игнатий (Брянчанинов), мечом веры отсекаем от себя всякую житейскую печаль, всякие мысли о житейском на литургии и думаем только о Боге, то именно в это время, Бог думает только о нас.

И мы решим свои проблемы не тогда, когда мы будем думать только о своих проблемах, а когда мы начнем думать о Боге и Бог начнет решать наши проблемы.

Понимаете какой интересный ход? Нам кажется, что мы должны заниматься своими проблемами. Да. И мы будем ими заниматься.

Но нужно, иногда, забывать про свои проблемы. Не хочу больше думать ни о чем, только про Тебя! Слава воскресшему из мертвых! Слава Отцу Твоему! Слава Духу Святому! Слава Троице безначальной!

Мои проблемы, вроде, никуда не делись. Они как были так и есть, а на самом деле, когда я думаю про Бога, Бог начнет решать мои проблемы.

Это то, чего мир не знает, да и мы этого не знаем, потому что мы живем, а у нас в голове постоянно варится каша из проблем. Нужно забывать про них, Бог решит наши проблемы. Ему не трудно, он перстом движет Вселенной. Все планеты, которые вертятся вокруг, это для Него игрушка и наши проблемы тоже. Поэтому, на литургии надо забывать о проблемах и думать только про Господа и проблемы наши, аминь, будут решаться.

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.