Юрист Радько объяснил, как получить компенсацию от дорожных служб за ДТП при гололедице
Юрист Сергей Радько в беседе с изданием «Газета.ру» объяснил, как получить компенсацию за ДТП на дороге, которая вовремя не была очищена от гололедицы. В случае аварии из-за неудовлетворительных дорожных условий пострадавший автовладелец может обратиться к дорожникам за компенсацией, но на практике добиться такого возмещения весьма сложно.
По словам Юриста, в случае ДТП из-за гололеда на место аварии необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и настоять на том, чтобы они внимательно осмотрели место происшествия, а также зафиксировали, что на дороге имеется наледь и замерили коэффициент сцепления. Потом можно привлечь организацию, которая отвечает за состоянии дороги, к отвественности по статье 12.34 КоАП за ненадлежащее содержание дорог.
Если будет установлено, что коэффициент сцепления был ниже допустимого, то теоретически можно потребовать с дорожных служб компенсацию. Взыскивать ее придется в судебном порядке, но такой процесс может занять несколько месяцев. Однако юрист также пояснил, что на практике добиться успеха маловероятно. В Правилах дорожного движения есть пункт 10.1. Этот пункт обязывает водителя вести автомобиль с учетом погодных и метеоусловий. Если водитель попал в ДТП при гололеде, то будет сложно в этом случае обвинить дорожников.