Волгоградцы совместно с экспертами обсуждают будущее Сурского сквера

25 ноября в волгоградском ГДЮЦ прошло общественное обсуждение концепции благоустройства Сурского сквера, который располагается буквально через дорогу от самого детского центра, на пересечении улиц Мира и Краснознаменской. Встреча объединила архитекторов урбанистического центра «ВЯЗ», представителей мэрии, журналистов и неравнодушных горожан.

Волгоградцы совместно с экспертами обсуждают будущее Сурского сквера
© Волгоградская правда

Уникальное место

В планах архитекторов повысить туристическую привлекательность парка: посвятить его памяти строителей города-героя и связать с первой послевоенной улицей города – улицей Мира. Это позволит превратить сквер не просто в пешеходную транзитную зону, но еще и подчеркнуть его историческую значимость. Между прочим, Сурский сквер наравне со сквером имени Симбирцева стал первым малым парком, высаженным в восстановленном Сталинграде.

В самом центре сквера будет располагаться памятник строителям, а вдоль дорожек, которые разойдутся лучами, установят скамейки и урны. С целью озеленения здесь высадят клены, липы, акации и, конечно же, сирень. Также тут установят новое трехуровневое освещение.

Не забыли архитекторы о большой семейной и детской значимости парка. Ведь помимо того, что вокруг него находятся детские учреждения, прямо в сквер выходит площадка детского сада. Решено рядом с ней обустроить новую зону отдыха для маленьких волгоградцев.

– Сурский сквер – безусловно уникальное место, находящееся одновременно и в глубине архитектурной застройки, и на пересечении множества пешеходных потоков между такими значимыми объектами, как ГДЮЦ, цирк, будущий театр кукол в кинотеатре «Победа» и Комсомольский сад. При этом совсем рядом со сквером находится крупный транспортный узел. Все это мы учитывали при проектировании концепции благоустройства, чтобы сохранить структуру парка, адаптировав его под новое время, – рассказали архитекторы центра «ВЯЗ».

Важное решение

О благоустройстве Сурского сквера говорили давно, но именно весной этого года прошли первые общественные обсуждения, на которых стала вырисовываться картина, какой же эту локацию хотят видеть волгоградцы. К опросам привлекались общественники, блогеры и даже сотрудники местного детсада.

Проект пережил несколько кардинальных преобразований. Например, от идеи создать фонтан отказались. Он бы перегрузил и без того небольшой сквер.

Когда проект обрел форму, его презентовали губернатору Андрею Бочарову, который летом провел специальное совещание. Естественно, с выездом на место. Глава региона по традиции обсудил варианты благоустройства с архитекторами и молодыми специалистами в рамках молодежного фестиваля #ТриЧетыре, который прошел в июне.

Очевидно, что губернатор был увлечен темой благоустройства сквера и приложил немало усилий к тому, чтобы проект состоялся. Как оказалось, ранее большую часть сквера передали под строительство очередного торгового объекта. Но запущено оно не было, еще в августе удалось завершить все процедуры по оспариванию этих решений, и сквер вернули в собственность города-героя Волгограда.

– Считаю, что вместо торгового центра необходимо создать на этой территории новое общественное пространство, доступное для горожан и гостей города, полностью благоустроить с учетом находящихся здесь детских и социальных объектов, таких как ДЮЦ, кукольный театр, цирк, детский сад, женская консультация, городской сад и других. Территория должна быть по-настоящему интересной, познавательной для взрослых и детей, – заявил тогда Андрей Бочаров.

Также губернатор подчеркнул, что основной креативной силой для создания новой концепции парка станет молодежь. Так и случилось. Ведь теперь сквер станет частью «нового» Волгограда – города, который выглядит так, как его видит молодое поколение.

Концептуальный подход

Нужно понимать, что сам сквер – не отдельная, оторванная от городского ландшафта территория. Это отражают в своих работах архитекторы, вписывая его в единую систему безбарьерного паркового кольца Волгограда, куда уже вошли верхняя терраса Центральной набережной, Александровский сад, парк в пойме реки Царицы, Комсомольский парк и Городской сад. Сурский сквер превратится в еще один объект совершенно новой, созданной с нуля экотропы в самом сердце города.

При этом сквер – из тех городских пространств, которые изменяют свой облик, сохраняя при этом историческое наследие. И в этом прослеживается важная тенденция современного урбанистического стиля Волгограда: дорога в будущее прокладывается, опираясь на столь важную память о героическом прошлом. Кажется, более правильного подхода для города с такой историей просто нет.