Светлый путь. Новая жизнь Уральской горнозаводской железной дороги

Больше 147 лет назад был заложен символический камень в строительство Уральской горнозаводской железной дороги – самой первой на Урале. Она предназначалась для нужд промышленности и по решению крупных горнозаводчиков шла от Перми через Лысьвенский, Кыновский и Гороблагодатский округа к Нижнетагильскому заводу, а от него, к югу, через Невьянские и Верх-Исетские заводы – до Екатеринбурга. Сегодня преемница Уральской горнозаводской – Свердловская железная дорога – развивается и модернизируется. Хотя фактически строительство железнодорожных путей и инфраструктуры началось в 1875 году, идея о необходимости «железки» на Урале возникла еще в 1861-м. В конце 1860-х было создано Общество горнозаводской железной дороги, а в начале 1870-х – проведены изыскательские работы. Тогда же под пути вырубили просеки, устроили подъездные дороги, провели телеграф и построили бараки для рабочих. Интересно, что организаторы строительства позаботились и о пиар-компании для своего детища, причем провели ее весьма удачно. Например, для создания положительного образа будущей Уральской горнозаводской железной дороги в глазах российского общества они заказали Петру Верещагину серию этюдов с изображением Уральских гор и реки Чусовой. На одном из пейзажей художник изобразил место, где позже появилась железнодорожная узловая станция Верх-Нейвинск. На ней были построены каменное здание депо, деревянный вокзал, водонапорная башня и круг для разворота паровозов.

s3.jpg
Строительство дороги разделили на три огромных участка: от Перми до селения Камасино, от Камасино до Кушвы и от Кушвы до Екатеринбурга. Работами руководил инженер путей сообщения Борис Риппас, он же спроектировал здания вокзалов и станционных служб. В декабре 1877 года строительство полотна на линии всей дороги от Перми до Екатеринбурга было закончено, а 27 февраля 1878 года по дороге прошел первый рабочий поезд. Путь длиной 468 верст (499 км) тогда занимал 20 часов. Сегодня дорогу – кстати, сократившуюся на 100 км – между двумя городами поезда преодолевают в среднем за 5 часов 15 минут, а самый быстрый состав – за 4 часа 40 минут. Уральская горнозаводская дорога, которая в 1937 году получила название «Железная дорога имени Л. М. Кагановича», в 1944-м была разделена на Пермскую и Свердловскую железные дороги, а в 1953 году – снова объединена. Сегодня железная дорога называется Свердловской. Она обслуживает Нижнетагильский, Пермский, Екатеринбургский, Тюменский и Сургутский регионы и имеет 419 станций.
s2.jpg
Главгосэкспертиза России не раз рассматривала проекты развития железнодорожной инфраструктуры, в том числе строительства мостов и ремонта путей Свердловской железной дороги. Ее модернизация продолжается и сейчас. В конце ноября представители Свердловской железной дороги сообщили, что намерены до 2025 года разработать новый туристический маршрут между Екатеринбургом и Пермью через Нижний Тагил, повторяющий путь Уральской горнозаводской железной дороги. Для этого с 2023 года на этом отрезке начнется модернизация старых вокзалов, а администрации муниципалитетов разработают для туристов культурно-развлекательную программу. Что же касается красот природы, которые станут одной из основных туристических «достопримечательностей» на маршруте, то великолепные пейзажи из окна поезда по большей части не изменились со времен Верещагина. Фото: архив пресс-службы ОАО «РЖД», Загуляев Евгений/Фотохроника ТАСС

Светлый путь. Новая жизнь Уральской горнозаводской железной дороги
© Главгосэкспертиза России