Войти в почту

Новосибирские кардиохирурги спасли мужчину с «камнем в сердцем»

«Камень в сердце» образовался у мужчины после перенесённого в прошлом инфаркта миокарда. Твёрдое образование заполнило практически половину сердца и представляло собой серьёзную угрозу для жизни. К счастью, врачи вовремя обнаружили опасную аневризму и оперативно провели операцию по её удалению.

Новосибирские кардиохирурги спасли мужчину с «камнем в сердцем»
© Сибмеда

Центр им. Мешалкина

В Центр Мешалкина мужчина поступил для проведения плановой операции на артериях нижних конечностей – у него были боли в ногах, а сердце его не беспокоило. Однако при подготовке к операции врачи обнаружили в передней стенке левого желудочка пациента образование каменистой плотности размером с куриное яйцо – размер аневризмы был критическим и требовал оперативного хирургического вмешательства.

Тактика лечения пациента была экстренно пересмотрена. Первым этапом было решено провести ему реконструкцию полости левого желудочка с удалением кальцифицированного участка и восстановлением нормальной геометрии и анатомии сердца.

Максим Ляшенко, заведующий кардиохирургическим отделением аорты и коронарных артерий, отметил, что доступ в левый желудочек был проблемным: инструмент издавал тупой звук при соприкосновении с твёрдой стенкой кальцификата. Кальциноз и представлял собой стенку аневризмы. Требовалось удалить кальцификат и ушить стенку желудочка так, чтобы минимально травмировать окружающие ткани.

Твёрдое образование занимало почти половину сердца, заходило на межжелудочковую перегородку, что грозило повреждением сердечной мышцы и риском неблагоприятного исхода. Опасность была и в том, что от тромба, которым была заполнена полость образования, могли отлетать эмболы, нарушая кровоток в других органах – передаёт пресс-служба Центра.

Операция прошла успешно, пациент из стационара был переведён в реабилитационное отделение для прохождения второго этапа кардиореабилитации. Затем ему провели плановую операцию на нижних конечностях.