Совет глав муниципальных образований области подвел итоги работы на Вологодчине

Губернатор подвел итоги уходящего года и озвучил планы на 2023 год на заседании Совета глав муниципальных образований Вологодской области.

Совет глав муниципальных образований области подвел итоги работы на Вологодчине
© Вологда.рф

Видео дня

«Уходящий год был одним из самых сложных в истории нашей страны, в истории Вологодской области. Своевременно принятые антикризисные меры, уверенная работа промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса позволили нам сохранить стабильность в регионе. Сбалансированный бюджет продемонстрировал устойчивость к внешним рискам», — сказал Губернатор Олег Кувшинников.

Отметим, впервые за 14 лет Вологодская область вернулась в число регионов-доноров. Это говорит об успехах в области бюджетной политики.

Так, первый пакет антикризисных мер на Вологодчине был принят 11 марта, спустя всего две недели после введения первого пакета санкций. Всего в регионе было разработано порядка 36 антикризисных мер. На эти цели было направлено более 2,5 млрд рублей. Благодаря этому предприятия продолжили свою работу, сохранена стабильность на рынке труда, обеспечена продовольственная безопасность.

Принято решение пролонгировать действующие меры поддержки в следующем году, разрабатываются и новые предложения. Также предложены меры поддержки для лесной отрасли, разработанные совместно с лесными регионами Севера-Запада. В ближайшее время пакет инициатив будет направлен председателю .

Комфортные условия для бизнеса позволили Вологодской области войти в топ-25 регионов с высокой инвестиционной активностью. Больше всего средств в развитие вкладывают металлургические и химические предприятия, немало проектов реализуется в лесопромышленном комплексе. В целом, несмотря на санкционное давление, Вологодская область продолжает развиваться.

Уходящий год также был знаменателен инфраструктурными проектами. Прошла экспертизу проектная документация на строительство Некрасовского моста в Вологде, который станет частью Малого транспортного кольца города. Кроме того, продолжаются дорожные ремонты, формируется опорная сеть муниципальных дорог.

«Фокус на дороги себя оправдал, количество обращений граждан по некачественным дорогам сократилось практически в два раза. С 2019 по 2022 год в рамках нацпроекта мы отремонтировали 1,4 тысячи км дорог. Это седьмой результат по стране и первый в Северо-Западном федеральном округе», — отметил Олег Кувшинников.

На Вологодчине ежегодно строятся новые школы, детские сады, поликлиники, спортивные объекты. До конца этого года планируется сдать Картинную галерею в Вологде и ледовый дворец в Соколе, продолжается газификация региона.

С 2014 года на Вологодчине прошло 83 Градсовета, по результатам которых профинансированы работы на 2500 объектах. За 2014–2022 годы было распределено почти 120 млрд рублей. В минувшем году регион в полной мере выполнил социальные обязательства, оказывались меры поддержки семьям с детьми, мобилизованным и их семьям.

«Хочу поблагодарить каждого из вас за активную совместную работу в уходящем году. Мы еще раз убедились в том, что вместе способны решать те задачи, которые перед нами ставят руководство страны и сама жизнь. С учетом геополитических вызовов сложно предсказать, как будут развиваться события в следующем году. Несмотря на это, мы должны решать вопросы взвешенно и спокойно», — сказал председатель Законодательного Собрания .

По планам в 2023 году на первое место выйдут четыре направления. На продолжение реализации масштабных инфраструктурных преобразований будет дополнительно направлено 13 млрд рублей. Также продолжится реализация антикризисных мер, оказывая системную поддержку предприятиям, будут созданы новые производства и новые рабочие места. В новом году также будет проиндексирована заработная плата бюджетникам и продолжится работа над сохранением открытости власти.