Войти в почту

На Крымском мосту образовались многокилометровые пробки из-за проверок безопасности

На въезд и выезд с Крымского моста выросли многокилометровые пробки из-за проверки безопасности каждого автомобиля. В водительских чатах пишут, что за два часа машины двигаются максимум на 200 метров. Быстрее пропускают только пассажирские автобусы и военную технику. Плюс они едут по выделенке. Но и они в какой-то момент тоже «застревают» в очереди.

На Крымском мосту образовались многокилометровые пробки из-за проверок безопасности
© BFM.RU

Такие пробки будут минимум до 21 января, пока на полуострове не смягчат меры безопасности. Business FM поговорила с одним из местных водителей Арсеном. Утром он въезжал в Крым:

— Машина простояла четыре с половиной часа, приехали они под утро. С Крыма мы ехали 5,5 часа, пробка бешеная, там они встают в два-три ряда. Это если вы едете без груза, а если с грузом, там еще дольше будет, 12-18 часов будете стоять.

— Если пустые, надо будет открыть машину, кто-то подходит или как?

— Пассажиры проходят через рамку, как в аэропорту, там лента такая, а машину открывают, все просматривают. У нас это давно. Таких пробок не было, но перед Новым годом такая ерунда случилась. Видимо, многие возвращаются домой.

На материк ходит, например, паром. Но он возит только фуры и крупнотоннажные грузовики. По словам водителей, там движение более-менее налажено. Вчера приходилось ждать минут 20, сегодня на пароме свободно. О ситуации на Крымском мосту говорит крымский журналист и блогер :

Александр Горный крымский журналист и блогер «На данный момент Крымский мост — это не единственная транспортная артерия, соединяющая Крым с материковой Россией. Есть новый проход через новые территории, по которому едет в основном грузовой транспорт и в том числе небольшие коммерческие автобусы и машины грузоподъемностью более полутора тонн или который имеет определенный груз. Буквально недавно было принято решение, что по Крымскому мосту может передвигаться только легковой автотранспорт и небольшие [грузовики] именно пассажирского назначения. Некоторый транспорт пускали вокруг Азовского моря через новые территории. Что касается сейчас ситуации на мосту, то она разная, в зависимости от времени дня и суток, но пробки есть. Большинство моих знакомых, которые сейчас проезжали, тратили на досмотр один-два часа. Досмотр идет очень тщательно, если есть какие-то вопросы или сомнения или слишком много сумок, то тебя пускают по отдельной очереди, там все просвечивается через рентген. Я думаю, что ситуация к новогодним праздникам немного усложнится, она уже усложняется. Связано с тем, что наметился небольшой трафик, уже сейчас много людей из Краснодарского края, которые хотят провести выходные в Крыму, и очень много моих знакомых едет из Москвы на автотранспорте. Возможны, периоды, когда время ожидания будет не час и не два, а гораздо больше, к этому надо быть готовым».

Дополнительные меры безопасности на Крымском мосту ввели после 8 октября, когда там был подорван автомобиль и разрушилось несколько пролетов самого моста. На подъезде к Крымскому мосту со стороны Керчи работает пять накопительных площадок, а количество пропускных пунктов увеличили вдвое — до шести. Усилены досмотры, а контроль въезжающих машин проходит в несколько этапов.