Войти в почту

Как преодолеть транспортную недоступность окраин Новосибирска

Жители новосибирских микрорайонов Снегири и Родники жалуются, что каждый вечер им приходится по сорок минут (а иногда и по часу) ждать автобуса. А в выходные и праздничные дни транспорт может не появиться вовсе.

Как преодолеть транспортную недоступность окраин Новосибирска
© Российская Газета

Оба микрорайона находятся примерно в 45 минутах езды от центра Новосибирска. Если нет пробок, то можно доехать и за двадцать минут. И Снегири, и Родники плотно населены, но при этом продолжают разрастаться за счет строительства нового жилья, а вот число рейсов и единиц транспорта на маршрутах не увеличивается.

- Мы с подругой ходили в кинотеатр на Родниках. В мобильном приложении отображалось, что к нашей остановке подъезжают три автобуса. Прождали около часа, не дождались. Домой пошли пешком, - говорит жительница Снегирей Дарья.

Вынужденные прогулки по вечерам - не редкость. Путь не всегда безопасный, так как идти приходится мимо гаражей и бетонных заборов. Иногда можно сесть и в незаполненные автобусы, но их водители часто объявляют о поломке и высаживают пассажиров со словами "ждите следующий". Даже в мороз.

Уехать из центра тоже непросто. Дарья - сотрудник СМИ. График ненормированный, по-этому приходилось задерживаться на работе. Домой уезжала с пересадками. На троллейбусе добиралась до остановки "Учительская", а от нее на такси или на машине с родственниками домой. Так было намного быстрее, чем ждать транспорт напрямую до микрорайона.

А утром другие проблемы. Автобусы ходят часто, но приходится стоять в пробке без преувеличения по два часа. Помучившись так несколько лет, Дарья договорилась с работодателем о том, чтобы работать удаленно из дома. И она такая не единственная.

Жительница Родников Светлана Щукина чаще всего работает удаленно и приезжает в офис, расположенный в районе станции метро "Речной вокзал", только два-три раза в неделю, когда кто-то из родственников может присмотреть за пятилетней Никой.

- Утром в автобус не залезешь. Они битком забиты и стоят в пробках, а вечером их с каждым часом все меньше и меньше, - жалуется молодая мама.

Корреспондент "РГ" обратилась за официальным комментарием в мэрию. Там ответили, что график движения автобусов строится на основе данных о пассажиропотоке, которые собирает городской департамент транспорта.

"В утренний час пик задействовано максимальное количество транспорта. После 21:00 пассажиропоток снижается, поэтому сокращается количество подвижного состава и увеличивается интервал движения на маршрутах. В отдельных случаях происходит сход транс-порта с линии в связи с поломками, что влечет за собой сбои в выполнении расписания", - говорится в ответе мэрии.

К сбоям в работе транспорта также приводит нехватка кадров, признают в департаменте. И тут же объясняют: профессия водителя автобуса не востребована у молодежи, уходящих на пенсию сотрудников некем заменять. Кроме того, раньше шоферами работали граждане других государств, многие из которых во время пандемии вернулись на родину.

"Выполнять расписание имеющимся кадровым составом водителей препятствует необходимость соблюдения трудового законодательства в части норм труда и отдыха водителей", - комментируют в департаменте.

Новые кадры будут, если появятся новые маршруты. Решение сложившейся ситуации мэрия видит в реконструкции улиц Фадеева и Объединения для увеличения их пропускной способности, строительстве третьей очереди улицы Георгия Колонды и продлении Красного проспекта до жилого массива Родники.

"Но это не решит проблему микрорайонов. Ну да, чуть больше людей смогут проехать на своих машинах и встать в еще больших пробках", - подчеркивает глава общественной комиссии по транспорту при мэрии Новосибирска Алексей Мазур.

По мнению эксперта, самый неэффективный вид транспорта - как раз легковые автомобили. Одна полоса дороги в среднем может пропустить на автомобилях одну тысячу человек. А вот трамваи (при условии что вагоны относительно новые, а это для Новосибирска редкость) могут провозить до двадцати тысяч человек в час.

В планах мэрии - продление трамвайной линии от остановочного пункта "Сосновый бор" до улицы Краузе в Родниках. Но когда власти приступят к этому проекту, конкретно не сообщается. По словам Алексея Мазура, проложить два километра рельсов обойдется дешевле, чем достраивать Красный проспект. На трамваях горожане могли бы за двадцать минут доезжать до станции метро "Заельцовская" без пробок.

- В год из средств бюджета шесть миллиардов рублей уходят на дороги, а на трамваи - сто миллионов. А все потому, что представители власти ездят по городу на личном или служебном транспорте. Они не видят, что тротуары не чистят от снега, пешеходные переходы неудобные, а в надземных переходах не работают лифты, - подчеркивает эксперт.

Кстати

Переполненные автобусы - еще одна больная тема. Перевозчикам выгодно максимально "утрамбовать" пассажиров в салон, поэтому машины едут медленно и подолгу стоят на остановках возле станций метро. Согласно требованиям федерального законодательства, муниципалитеты должны перейти на работу с перевозчиками по брутто-контрактам. Суть этого нововведения заключается в том, что деньги с пассажиров собирает департамент транспорта, а потом оплачивает услуги перевозчиков за фактически выполненные рейсы. Пока на брутто-контракты переводят "Горэлектротранспорт". Если подход покажет свою эффективность, то на такую же систему оплаты переведут других перевозчиков.