Экспозиция, посвященная строительству железной дороги, объединит музеи Петербурга и Ленобласти

«Строительство жизненно необходимой дороги шло в условиях жесточайшей зимы. Она была построена всего в нескольких километрах от линии фронта. А музеи объединили документальные свидетельства, которыми они располагают», – говорит директор ФГБУК «Центральный музей железнодорожного транспорта РФ» (ЦМЖТ РФ) Владимир Мителенко.

Экспозиция, посвященная строительству железной дороги, объединит музеи Петербурга и Ленобласти
© РЖД-Партнер

Железную дорогу Поляны – Шлиссельбург называют Дорогой Победы и в феврале 2023 года отмечают 80-летие со дня ввода ее в эксплуатацию. Ее строили дети и женщины, то есть те, кто не были задействованы на фронте. Красная Армия вела бои под Сталинградом, затем – на Курской дуге, говорит заведующий научно-исследовательским отделом фондов ФГБУК «ЦМЖТ РФ» Дмитрий Сапаров.

«Вы только представьте: железная дорога смогла существенно улучшить снабжение города. Благодаря железной дороге к лету 1943 года появились карточки не только на хлеб, но и на мясо, продукты, которые поступали по ленд-лизу. Один железнодорожный состав Дороги Победы мог заменить до 600 полуторок, которые шли по Дороге жизни», – добавил он.

Разработано оригинальное программное обеспечение, которое позволит изучить уникальные фотодокументы, карты и видеофильмы, а также личные архивы руководителей строительства Дороги Победы. Впервые покажут альбомы фотографий «Управление военно-восстановительных и заградительных работ Ленинградского фронта. 1943 г.», «48-я паровозная колонна Особого резерва НКПС». Впервые покажут железнодорожную передвижную радиостанцию, их начали создавать в 1943 году. Создана инсталляция рабочего места начальника Октябрьской железной дороги военных лет Бориса Саламбекова, часть предметов передала в музей его жена. В их числе – проект постройки железнодорожной переправы по льду Шлиссельбургской губы зимой 1942–1943 гг., ледовые бюллетени, карта ледового состояния Ладожского озера 1942 года, удостоверения и личные вещи. Дорога действовала больше года, до 10 марта 1944-го.

«Дорога Победы – эта тема широко не раскрыта. Все знают о Дороге жизни, но хотелось бы, чтобы широкая общественность также интерес и к этой теме проявляла», – говорит заместитель директора ФГБУК «ЦМЖТ РФ» Елена Асташова.

Проект откроют в музее-панораме «Прорыв», а далее отправят из Кировска в Шлиссельбург, затем – в Петербург. Получен запрос на выставку от библиотек и школ, а также от ряда других музеев Петербурга и Ленобласти. В межмузейный проект включены Центральный музей железнодорожного транспорта, а также Музей железных дорог России (Санкт-Петербург), Музей истории города Шлиссельбурга и музей-заповедник «Прорыв», музей «Дорога Победы» (Ленинградская область), кинокомпания «Стелла» (Москва) и ОАО «Метрострой» (Санкт-Петербург).