Добровольца-контрактника, погибшего в ходе СВО, похоронили в Серове

В Серове прошло прощание с Вячеславом Савиных, погибшим на спецоперации. У мужчины остались четверо детей. Похороны прошли сегодня. Мужчина служил военным по контракту и погиб 1 февраля. Об этом пишут журналисты издания «Глобус».

Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

У ритуального зала заранее собралось внушительное число желающих поститься с Вячеславом. Первыми в зал пустили близких и родных покойного, а спустя время – всех пришедших на траурную церемонию.

Подождав, когда зал заполнится, ведущий начал рассказ о жизни военного.

Вячеслав Валерьевич родился в Серове 12 мая 1975 года. Учился в 19-й школе. После её окончания поступил в Серовский металлургический техникум, который закончил в 1994 году. Обучался на специальности «Производство стали и ферросплавов».

Пройдя военную службу, в 1996 году устроился работать в литейный цех металлургического завода. Был огнеупорщиком. С 2001 года его перевели в подручные сталевара. В 2003 году мужчина закончил обучение по специальности «инженер», и его перевели в сталевары. В 2004-2008 годах работал на серовском заводе малой металлургии. Начиная с 2008 года по 2019-й – в Нижнетагильском отделении железной дороги. До 2022 года работал в литейном цехе Надеждинского металлургического завода мастером участка чугунного литья и отделения цветных металлов.

Ведущий рассказал, что коллеги отзываются о Вячеславе Валерьевиче как о надёжном, ответственном человеке. Его считали замечательным человеком и настоящим профи. Благодаря его поддержке справлялись с любыми трудностями. Кроме этого, он был председателем профсоюзной организации литейного цеха Надеждинского металлургического завода. Активно участвовал в профсоюзной жизни цеха, лично принимал участие в спортивных соревнованиях.

У Вячеслава остались жена, трое сыновей и дочь.

Осенью прошлого года мужчина подписал контракт и отправился в зону СВО.

Военный комиссар Эдуард Вивтоненко в своей речи отметил следующее: «Во время частичной мобилизации он не попал в ряды мобилизованных и принял решение пойти на военную службу по контракту. Его он заключил в октябре 2022 года и был направлен в зону проведения спецоперации. Пусть все его запомнят таким, каким он был».

Ведущий рассказал, что боец погиб во время освобождения ЛНР. Указом президента Вячеслава Савиных наградили орденом Мужества посмертно.

Награду положили на красную бархатную подушку около портрета погибшего. Орден несли перед гробом во время выноса тела из зала.

Как ранее отмечали в мэрии Серова, военный погиб при совершении героического поступка. Тем не менее, подробности гибели на церемонии прощания не оглашали.

Заместитель командира батальона, гвардии капитан Игорь Аграфенин принёс соболезнования близким и родным от лица командования 331-го гвардейского парашютно-десантного Костромского полка.

У микрофона в ритуальном зале также выступил председатель городского союза ветеранов Афганистана Андрей Петрусенко.

После этого возможность сказать слово была предоставлена всем присутствующим. К микрофону подошёл один человек.

Поток прощающихся не прекращался, люди произносили слова соболезнования, в зале горожане оставляли цветы около гроба. Среди них присутствовал глава Серовского городского округа Василий Сизиков. Работникам ритуальной компании не раз пришлось собирать цветы из переполненных ваз и уносить их в соседнее помещение. Затем цветы водрузили на могильный холм.

Под звуки живого оркестра гроб с телом покойного пронесли от зала до катафалка по красной ковровой дорожке. Отпевание прошло в Преображенском соборе.

Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в посёлке Рефтинский похоронили погибшего на СВО 28-летнего бойца ЧВК. На местном кладбище прошло торжественное погребение и отпевание Алексея Николаевича.