Социально важный объект: ключевые стройки Приморья – на депутатском контроле
Как отмечают в Законодательном Собрании края, не только в Приморье есть необходимость депутатского контроля. Эта хорошая практика мониторинга строительства и реконструкции социально значимых объектов прижилась во всех регионах России.
«И тем более результативно, когда депутат приходит не один, а вместе с представителями исполнительной власти и общественными наблюдателями. Это позволяет не только контролировать ход строительных работ, но и совместно с жителями населённых пунктов обсуждать на месте возникшие проблемы», - поясняет Юлия Пак.
Первым пунктом назначения стала Черниговская больница. На втором этаже здания работы близятся к завершению. Ремонтная бригада занимается отделкой помещений дневного стационара и прокладывает коммуникации. В ближайшее время здесь установят двери и необходимую сантехнику. А с приходом стабильных плюсовых температур строители займутся благоустройством прилегающей территории.
В средней школе № 8 к глобальной реконструкции только готовятся. Но уже скоро подрядная организация приступит к остеклению окон. Более 200 устаревших оконных конструкций заменят на современные пластиковые. Капитальный ремонт ждёт актовый зал, где появятся новые стулья, современное музыкальное и световое оборудование. Также в планах - оснастить кабинет информатики и отремонтировать рекреации.
Уже в текущем году оба объекта должны ввести в эксплуатацию.
«На территории моего избирательного округа - а это не только Черниговский район, но и Ханкайский, Хорольский, Спасский, Пограничный, Яковлевский, районы, город Спасск-Дальний - довольно много объектов строительства и реконструкции. Если я выезжаю на территорию, то обязательно в плане - посетить один из объектов. В Черниговке посмотрели, как продвигается ремонт дневного стационара и готовятся к глобальной реконструкции в средней школе №8, а в конце этого месяца проконтролируем в Яковлевке строительство новой больницы», - рассказала RuNews24.ru Юлия Пак.
По словам парламентария, депутаты стараются контролировать и строительство, и реконструкцию всех социально значимых объектов на территории края. В первую очередь это детские сады, школы, больницы и спортивные объекты. Парламентарии видят своими глазами, как выполняются национальные проекты, федеральные и региональные программы на местах. Такая практика помогает вовремя принять меры для устранения недоработок и сократить риски, связанные с действиями не всегда добросовестных подрядчиков.
«Для того, чтобы недоработок не было, и приходится постоянно контролировать ход строительных работ. Большая заслуга в этом общественных наблюдателей. Они практически каждую неделю выезжают на объекты. Но, к сожалению, казусы все равно происходят. И, как правило, подрядчики ответственно подходят к исправлению своих недоделок. Они учитывают все предложения и просьбы людей еще на первоначальном этапе», - комментирует Юлия Пак.
Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что форма «государство – общество», которая изначально предполагала вовлечённость общественной инициативы в процесс мониторинга строительства и реконструкций, успешно прижилась и дает положительные результаты, подытожила Юлия Валентиновна.