Войти в почту

Спасти рядового туриста: героическая история сотрудника ДПС из Петербурга, вытащившего из-подо льда утопающего гостя из Москвы

Страшно не успеть

Спасти рядового туриста: героическая история сотрудника ДПС из Петербурга, вытащившего из-подо льда утопающего гостя из Москвы
© Мир24

Середина марта, раннее пятничное утро, на улицах в центре Петербурга около минус 5 градусов, но ощущается, конечно, раза в два холоднее – ветер и влажность Северной столицы делают свое дело.

Экипаж старшего лейтенанта Константина Митрохина только заступил на дежурство, когда в полицию поступило экстренное сообщение о человеке, провалившемся под лед Невы – между и Петропавловской крепостью.

Офицер полиции включил сирену и проблесковый маячок. Это позволило добраться до места происшествия – от Садовой улицы до Дворцовой набережной за пару минут, но самое сложное было еще впереди.

«На месте обнаружили в 30 метрах от берега одного в воде, другого – рядом на льдине. Такое у меня было в первый раз. В тот момент было страшно не за себя, а за уходящие минуты, потому что все это время человек находился в воде! Было страшно не успеть!» – говорит инспектор Константин Митрохин.

Чистая импровизация

Оказавшись на месте раньше скорой помощи и МЧС, Константин понял, что нужно срочно брать ситуацию в свои руки. Счет шел на секунды. Особой подготовки по спасению провалившихся под лед он никогда не проходил.

Пришлось вспоминать школьные уроки ОБЖ. Для личной страховки одного буксировочного троса из багажника явно не хватало. Старший лейтенант принялся останавливать проезжавших мимо водителей.

«Все было импровизацией! По технике безопасности вспоминал какие-то школьные истории, про переходы на лыжах.… Но где я здесь в багажнике возьму лыжи и какие-то специальные средства?! Нет, конечно, поэтому пришлось импровизировать – помог водитель, который оказался неравнодушным к ситуации – остановился, достал трос, сказал «Инспектор, давай помогу!». И без раздумий снял куртку и пошел со мной», – рассказывает Константин Митрохин.

Константин тоже снял куртку, оружие, быстро обвязал себя тросами и бросился на помощь. На хрупком льду, куда и в январские морозы выходить запрещено, приходилось вымерять каждый шаг.

«Мы очень осторожно шли, старались наступать там, где лед не прозрачный, покрепче и не хрустит под ногами – аккуратно и мягко, как по болоту. После некоторые родственники и друзья критично реагировали – говорили, что мог и сам в воде оказаться», – рассказывает инспектор ДПС ГИБДД.

«Эй, дурень, бросай рюкзак да всплывай!»

На видео, предоставленном нам Управлением Главным управлением МВД по Петербургу и Ленобласти, Константин лежит у самого края полыньи, а утопающий из последних сил выкарабкивается по нему на поверхность.

«Из смешного сейчас вспоминаю, что он был с рюкзаком (смеется). И сначала, когда стали вызволять его из воды, он говорит «Никак, рюкзак мешает!» (смеется). Это как в мультике «Брось ружье, дурень, и всплывай!» «Оставь рюкзак, – говорю, – потом достанем» (смеется). Ну, вот он бросил рюкзак – и значительно легче процесс пошел», – вспоминает Константин Митрохин.

Это сейчас он может позволить себе пошутить. А тогда на 30-метровке к полынье, большую часть которой преодолел ползком, думал об одном – успеть, пока обоих не затянуло под лед.

«Благодаря ремню меня не стягивало в воду – грубо говоря, я был продолжением троса. Человек по мне выкарабкивался – я его подтягивал на себя. После такого он наверняка протрезвел? Не скажу, что он сильно был пьян, но во всяком случае просветлел точно!» – говорит инспектор ДПС ГИБДД.

Брат-3

Вся операция продолжалась не больше 10 минут, но за это время, как нам потом признался спасенный турист из Москвы , «вся жизнь пролетела перед глазами». С ней он уже практически попрощался.

«Понял, что между жизнью и смертью какая-то минута, ну, может, две. Конечно, было страшно, вот жил-жил, все пронеслось перед глазами за несколько секунд. Вспомнил маму, какой-то хороший момент пролетел перед глазами, небо чистое, голубое, красивое. Ну, и речка, которая пытается тебя затащить под лед!» – рассказывает житель Москвы Виталий Павлов.

Спасенный оказался логистом. Но толком объяснить, зачем было прокладывать путь по льду Невы, так и не смог. Дескать, приехали с другом погулять по Петербургу. В том числе по местам, где снимался фильм «Брат».

«Прошлись по этим местам – сфотографировались. Ну, а потом вот сдуру потянуло срезать путь до Петропавловской крепости. Произошла банальная человеческая глупость – проверили себя на смелость – перейти Неву», – говорит турист.

Друг, к слову, повел себя не по-братски – запаниковал и не стал протягивать руку помощи, а только бегал вокруг Виталия, который, цепляясь за край льдины, моментально промерз в воде температурой чуть выше нуля.

«Я ему уже кричу «Гера, вызывай спасателей 112!», а он ходит и ко мне боится подойти, и звонить – не звонит. Ну, его можно понять – растерялся, паника, все», – вспоминает Виталий Павлов.

Новая жизнь

Спасенный и спаситель оказались одного возраста – 37 лет. У старшего лейтенанта Митрохина уже жена и 14-летняя дочь. Вот и Виталий решил пересмотреть взгляды на жизнь после такого «второго дня рождения».

«Константин Митрохин сделал все правильно. Он оценил ситуацию очень верно и грамотно – остановил другие машины, взял трос. Огромное ему спасибо! Я ему очень-очень благодарен – чисто и искренне! Это мой спаситель! Отдельная благодарность и вот этому случайному водителю! Таких людей не очень много, которые рискнут жизнью и полезут спасать другого. Да, конечно, больше не хочется таких приключений. Хочется, наоборот, брать пример с Константина. Может, после этого и жену нужно завести, и детей, а то вот эти все приключения надоели!» – говорит Виталий Павлов.

За 16 лет работы в полиции Константин Митрохин участвовал и в перестрелках, и в погонях, спасал людей с травмами, экстренно отвозил рожающих женщин в роддом. Но героем себя как не считал тогда, так не считает и сейчас. Даже послужной список пришлось узнавать от начальства.

«Сотрудник характеризуется исключительно положительно. Регулярно выявляет наибольшее количество правонарушений – в том числе грубых, – таких, как езда в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Не так давно не менее месяца назад он был поощрен руководством управлениВД по Центральному району за раскрытие особо тяжкого преступления – был пойман наркодилер», – говорит начальник отдела ГИБДД Управления МВД РФ по Центральному району Санкт-Петербургко.

Высшее руководство поступок Константина тоже оценило. Решением Министра внутренних дел Россива старший лейтенант полиции будет награжден ведомственной медалью «За смелость во имя спасения».

Прорабатывается вопрос и о поощрении Митрохина досрочным присвоением нового звания. Так что с очередной 12-часовой смены наш герой, возможно, скоро вернется к жене и дочери уже капитаном.