Войти в почту

В благовещенском сквере водников хотят установить книжный маяк, морской бой и качели

Центр развития территорий (ЦРТ) показал, как будет выглядеть сквер водников в Благовещенске после благоустройства. Там сделают дорожки для прогулок, качели, поставят малые архитектурные формы, а также книжный шкаф для буккроссинга.

В благовещенском сквере водников хотят установить книжный маяк, морской бой и качели
© 2x2.su

Напомним, что сквер водников находится в районе пересечения улиц Ленина и Чайковского. Жители города сами выбрали его для благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда»).

У сквера длинная история. Когда-то здание рядом с ним принадлежало купцу . Затем там расположилось епархиальное училище, где жил архиепископ Шадринского собора Приамурский Никодим. С 1930 года в здании работала амбулатория водздрава, а после - поликлиника водников: отсюда и народное название общественного пространства.

Архитекторы постарались учесть эту особенность и оформить сквер в тематике судостроения и судоходства.

Сквер неразрывно связан с историей освоения города и области, о чём даже говорит неофициальное название среди местных жителей. Наша цель - познакомить жителей и гостей города с речным портом и речной торговлей, которая активно развивалась в начале ХХ века в Приамурье. Сквер «расскажет» историю освоения области, о том, что наш порт был вторым в России по численности судов, тоннажу и мощи, - отметили авторы проекта благоустройства.

Пространство разделили на три зоны. Со стороны улицы Ленина архитекторы хотят разместить навесы с большими диванами-качелями, а рядом – буккроссинг, стилизованный под маяк. Вторая зона включает в себя информационные стенды и малую архитектурную форму для игры в морской бой.

В сквере также оборудуют зоны для тихого отдыха, а в центре появятся прогулочные и транзитные дорожки - как железобетонные, так и деревянные на сваях. Поднимут тропинки не просто так, сквер во время дождя или таяния снега часто бывает затоплен.

Появится в сквере имитация капитанского мостика со штурвалом, небольшой подвесной мост и бетонные пеньки, расположенные на разном уровне.

Авторы проекта предусмотрели несколько типов освещения, варианты отведения воды и установку камер видеонаблюдения. Немаловажно, что в сквере сохранят вековые сосны, которые там высадил архиепископ Шадринского собора.

Это были важные пожелания от жителей близлежащих домов и участников наших опросов, а также проектного семинара. Горожане признались, что сейчас не чувствуют себя в сквере безопасно в тёмное время суток, а после осадков по нему сложно передвигаться, - подчеркнули в ЦРТ.

Ранее портал

писал, что жителей Благовещенска волнует судьба и другого сквера. Речь идёт о

на пересечении улиц Шевченко и Амурской. Территория там совсем необустроенная.