Войти в почту

Луговой: Законопроект о майнинге Госдума рассмотрит в ближайшее время

Дальнейшее рассмотрение проекта закона о регулировании криптовалют в начнется уже в ближайшее время. Об этом в интервью «Парламентской газете» сказал заместитель председателя рабочей группы Госдумы по регулированию оборота криптовалют .

Луговой: Законопроект о майнинге Госдума рассмотрит в ближайшее время
© Парламентская газета

До конца года законопроект должен быть принят, сообщил Луговой: «Мы рассчитываем, что дальнейшее рассмотрение проекта в Госдуме начнется уже в ближайшее время, важно получить положительный отзыв Правительства».

В целом необходимость регулирования майнинга поддерживается и бизнес-сообществом, и государством, отметил парламентарий. Рынок, по его словам, уже давно очень активен, а регулирование явно задерживается по отношению даже к ближайшим соседям — Узбекистану и Казахстану, не говоря о странах Европы.

«Центробанк выступает против введения регулирования на уровне федерального закона и предлагает только реализацию добытой майнерами цифровой валюты, и только вне периметра РФ или через специальные экспериментально-правовые режимы (ЭПР), — прокомментировал Луговой. — Через ЭПР, с точки зрения ЦБ, может быть также решен вопрос об использовании криптовалют для трансграничных расчетов. Проект закона о таких режимах уже внесли в Госдуму».

Дополнительно сейчас Минфин прорабатывает вопросы установления возможной ответственности за нарушение нового регулирования, добавил Луговой. «То есть движение по данному вопросу есть, работа ведется достаточно активно, однако, действительно, внедрение любого нового регулирования имеет множество нюансов», — добавил парламентарий.

Полностью интервью Андрея Лугового «Парламентской газете» читайте здесь