Эксперт объяснил, когда могут ли выписать штраф за проезд на «желтый».
Суды стали штрафовать водителей за проезд на желтый сигнал светофора, пишет «Российская газета». Так, Мосгорсуд признал законным штраф автомобилисту, который выехал на перекресток на «желтый». Своими действиями он не позволил завершить маневр машине, начавшей движение на разрешающий сигнал, и это привело к столкновению. ПДД запрещают движение при постоянном желтом сигнале. Это отражено, в частности, в пункте 6.14 правил. Движение на желтый сигнал можно продолжить только для того, чтобы не допустить экстренного торможения, объяснил автоюрист Сергей Смирнов:
"По правилам дорожного движения запрещающий сигнал светофора - это не только красный, но и желтый. Однако есть оговорка - в случае, если водитель не может остановиться на желтый сигнал светофора, не применяя мер экстренного торможения, то позволяется проехать на желтый. Вот эта оговорка некоторым водителям превращает желтый в зеленый почему-то. Они считают, что можно всегда проехать. Нет, это не так. В идеале, когда мы подъезжаем к перекрестку регулируемому светофором, если там есть табло информационное, которое указывает, сколько осталось в секундах, то мы здесь просто рассчитываем. Но я всегда рекомендую при любом подъезде к любому регулируемому перекрестку снижать скорость и быть готовым к тому, чтобы остановиться, если происходит переключение сигнала светофора. Это позволит безопасно проехать, это позволит сэкономить и не получить штраф, и не попадать в неприятные ситуации".
Если инспектор или камера зафиксировали проезд на жёлтый сигнал, то в первый раз водитель заплатит штраф в одну тысячу рублей. Если в течение года нарушение повторится, то наказание составит уже 5 тысяч. Водителя даже могут лишить прав на 6 месяцев.