Платный мост через Каму отрезал 12 тысяч жителей от "большой земли"

Платный мост через Каму вот уже седьмой год отделяет жителей удмуртского райцентра Камбарка с населением 12 тысяч от "большой земли". Чтобы поехать в военкомат, рожать или в налоговую в соседний город Сарапул, жителям нужно выложить за проезд по мосту 330 рублей только в одну сторону, еще столько же обратно. В итоге выходит почти 700 рублей.

Платный мост через Каму отрезал 12 тысяч жителей от "большой земли"
© Российская Газета

Мост построили в 2016 году по концессии. По задумке он должен был сделать для жителей Камбарки ближе и соседние районы, и столицу республики Ижевск. Вот только вышло все наоборот.

Пенсионерка Мария Волкова живет в Камбарке всю жизнь - на ее глазах город пустеет и как будто уменьшается в размерах. Дети уехали, а она не может - муж здесь похоронен и родители.

- ЗАГС пока работает, морг тоже, но не всегда: врач один, бывает, что и отсутствует. Так что иногда покойников возят в Сарапул. Туда-то на спецмашине, а вот обратно уже за свой счет везти приходится, так еще и по платному мосту. Вот я помру, куда меня отправят, бог знает, детям-то морока, - сокрушается пенсионерка.

Несколько лет назад в регионе провели оптимизацию управления, и все самые значимые социальные и госучреждения из Камбарки перевели в соседний Сарапул, на другой берег Камы. 12-тысячному райцентру оставили минимум, необходимый для выживания. Зато "подарили" новый платный мост.

Есть в этих местах, к слову, и еще один платный мост - через реку Буй, по нему можно поехать в соседнюю Башкирию, но и он стоит 220 рублей.

- Камбарка застряла аккурат между двумя платными мостами. Так что хоть в столицу Удмуртии Ижевск или Сарапул едешь - плати, хоть до Уфы, в Башкирию, - раскошеливайся, - поясняет местный житель и общественный активист Эдуард Глухов.

Но как так вышло? Ведь, как известно, по закону в случае, если проложена платная дорога или мост, обязательно должен быть бесплатный альтернативный путь. Никто не имеет права взимать деньги просто так.

- Формально альтернатива платным мостам есть - можно поехать через соседний Пермский край, но это крюк в 100 с лишним километров, - объясняет камбаряк Владимир Антропов.

Сегодня выехать из Камбарки можно на электричке, которая ходит два-три раза в день, или на пригородной маршрутке - один рейс в сутки. Места в маршрутку люди бронируют заранее, как самолет на отпуск: не займешь - не уедешь.

До появления моста было две переправы летом, много электричек, автобусов. Конечно, шли они в объезд, но хотя бы выбор был. Мост, конечно, ждали, но не думали, что так получится.

- По меркам концессионера плата за проезд в одну сторону, может, и небольшие деньги, а для местного жителя, у которого зарплата 20-30 тысяч рублей, очень даже заметно, - говорит Владимир Антропов.

Договор с концессионером заключен на 49 лет, то есть платить за мост будут и дети нынешних детей Камбарки.

Договор с концессионером заключен на 49 лет, то есть платить за мост будут и дети нынешних детей Камбарки

Добиться если не полной отмены оплаты, то хотя бы преференций для жителей Камбарки активист Эдуард Глухов пытается много лет. Ежегодно бюджет республики платит концессионеру по 460 миллионов рублей, компенсируя бизнесу выпадающие доходы, ведь платный мост оказался не так популярен, как надеялся инвестор. При этом для бесплатного проезда жителям Камбарки нужно 50 миллионов. Вопрос поднимается на каждый встрече с руководством региона. Последний раз - в конце 2022 года.

Тогда глава Удмуртии Александр Бречалов снова твердо ответил нет на просьбу сделать проезд бесплатным для всех жителей района. Но предложил свой вариант:

- Есть случаи, когда житель Камбарки по направлению главврача едет в Сарапульскую больницу, и мы готовы выделить средства, чтобы компенсировать траты на проезд.

Но при этом, как уточнил министр транспорта Удмуртии Алексей Горбачев, на выплату смогут рассчитывать только пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, ветераны труда, семьи с детьми. К тому же предполагается заявительный характер компенсации: сначала тратишь деньги на оплату переезда через мост, потом отчитываешься и ждешь компенсацию.

Камбарка застряла между двумя платными мостами. Хоть в Ижевск едешь - плати, хоть до Уфы - раскошеливайся, - говорит активист Эдуард Глухов. Фото: Из личного архива Эдуарда Глухова

Между тем

Где еще в России платные мосты

По действующему сегодня законодательству проезд по мосту нельзя сделать платным, если не обеспечен альтернативный бесплатный маршрут. Только в регионах Крайнего Севера разрешено строить безальтернативные платные мостовые переходы. Но с легкового транспорта и машин экстренных служб - скорой, полиции и т.д. - деньги за проезд по ним взимать не имеют права. Официально в России сейчас всего несколько платных мостов и путепроводов:

- мост через Каму и Буй в Удмуртии с платой 330 и 200 рублей соответственно;

- мост через Пур на Ямале. Он расположен в регионе Крайнего Севера, поэтому легковой транспорт и машины экстренных служб движутся по нему бесплатно. Плата для самых тяжелых большегрузов (весом больше 80 тысяч кг) доходит до ста тысяч рублей только в одну сторону. Что вызывает возмущение владельцев этих ТС;

- путепровод в Рязани, самый "дешевый" мост, проехать по нему мотоциклам и легковушкам можно за 25 рублей;

- западный скоростной диаметр (ЗСД) в Санкт-Петербурге. Это целая транспортная система, включающая трассы с мостами и путепроводами. Проезд на легковом автомобиле через все пять зон ЗСД обойдется в 1000 рублей.

Подготовила Елена Мационг