Войти в почту

Фаррахов рассказал, сколько производственных аптек работает в стране

Работники аптек отмечают свой профессиональный праздник — День фармацевта 19 мая. А с 1 сентября вступит в силу закон, призванный серьезно изменить работу отрасли и возродить производство в аптеках. Провизоры смогут изготавливать лекарства по индивидуальным рецептам, используя не только субстанции, но и готовые препараты.

Фаррахов рассказал, сколько производственных аптек работает в стране
© Парламентская газета

Как рассказал один из авторов закона о возрождении производства в аптеках, депутат , доктор медицинских наук , в США сейчас работают 30 тысяч производственных аптек. В России же, по данным , в реестре числятся всего 1378 лицензии, выданные на аптечное производство.

«Наша задача была понять — производят ли что-то российские аптеки. В итоге выводы неутешительные. Более 500 аптек имеют лицензию, но не производят абсолютно ничего. 643 аптеки производят, но в ограниченном количестве», — сказал нашему изданию политик.

В ноябре прошлого года депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон о внесении изменений в статью 56 ФЗ «Об обращении лекарственных средств», призванный возродить производственные аптеки. С 1 сентября 2023 года он вступит в силу.

Фармацевты смогут изготавливать лекарства в индивидуальных дозировках, которые врач выписывает под конкретного пациента. Для этого можно использовать и готовые лекарственные препараты, и субстанции, зарегистрированные в стране, а вот изготовление препаратов, уже зарегистрированных в России, не допускается.

Полностью материал читайте здесь