Войти в почту

В Великобритании начнут ездить автобусы с автопилотом

В Великобритании запустили автобусы-беспилотники. Они будут ездить по фиксированному маршруту со скоростью до 75 километров в час. Разработчики считают, что это должно повысить безопасность на дорогах. Автобусы с автопилотом потенциально могут снизить количество аварий, вызванных человеческими ошибками.

В Великобритании начнут ездить автобусы с автопилотом
© BFM.RU

Что касается британской инициативы, автобусы компании Stagecoach начинают курсировать между Эдинбургом и округом Файф. Это 21 километр. В салоне беспилотника работают два человека: один продает билеты, а второй следит за тем, как едет автобус. Тестирование продлится до 2025 года.

Беспилотный общественный транспорт представлен в нескольких крупных городах мира, в том числе в Хайкоу, Малаге и в Париже. Там в 2017 году запустили два автономных мини-автобуса с электродвигателями. Они вмещают до 12 человек и ходят по выделенной линии в 13-м округе Парижа. Но некоторые парижане, с которыми удалось пообщаться редакции Business FM, до сих пор даже не знают о существовании такого маршрута. Говорит гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик, житель Парижа «Два вокзала находятся друг напротив друга. На правом берегу Сены находится Лионский вокзал, на левом берегу Сены находится вокзал Аустерлиц. Между ними построили мост. В рамках экологического угара нужно делать какие-то действия, уже пора, потому что скоро Олимпиада. Поэтому все-таки пустили этот автобус, который ничего не решает совсем, толку от него немного, но он ездит. Мэрии Парижа нужно было сделать некое символическое действие, она его сделала. Будут ли запускать массово? Дело в том, что тут недавно горели обычные автобусы, они просто горели. За последний год это было три раза, серьезные пожары. По этой причине, несмотря на экологический угар и желание списать средства, встает вопрос о безопасности: как будет обеспечено, тем более если будет беспилотной. Поэтому это такой проект. Олимпиада пройдет, наверное, пересмотрят отношения к этому проекту».

В 2020 году московский департамент транспорта сообщил, что к 2040 году в столице появятся автономные такси без водителя, беспилотные рельсовый транспорт и автобусы. По словам экспертов, когда-то мы все неизбежно придем к этому. Но не раньше, чем власти и общество во всем мире ответят на главный вопрос, касающийся беспилотников на дорогах, говорит вице-президент Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта :

Александр Морозов вице-президент Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта «Конечно, эта история как всегда сложна ответом на вопрос: а кто виноват, если что-то произошло. Кто за это отвечает? Разработчики алгоритмов или еще кто-то? Как будто никто не несет никакой вины, и с этим до конца не разобрались. Я думаю, что пассажирский общественный транспорт до этого дойдет в последнюю очередь, потому что риск там максимальный».

Сегодня в некоторых районах Москвы часто можно встретить на дорогах беспилотники . Пока что в этих автомобилях сидят водители, которые наблюдают за тем, как ведет себя машина с автопилотом. И как говорит сотрудница радиостанции, живущая в районе Аминьевского шоссе, где «Яндекс» тестирует свои машины постоянно, беспилотники — единственные, кто уступают дорогу пешеходам.