Войти в почту

Премьер-министр Республики Беларусь оценил потенциал карельских предприятий

Премьер-министр Республики Беларусь посетил Республику Карелия. В ходе официального визита было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве Беларуси и Карелии. Документ подписали Роман Головченко и глава Республики Карелия . Белорусский премьер-министр также побывал на предприятиях региона.

Премьер-министр Республики Беларусь оценил потенциал карельских предприятий
© Российская Газета

В последнее время товарооборот между Республикой Беларусь и Карелией неуклонно растет. По итогам 2022 года объем внешней торговли между страной и российским регионом составил в денежном выражении более 66 миллионов долларов США. Как отметил Артур Парфенчиков, в этом году стороны намерены довести этот показатель до 100 миллионов долларов США.

Из Беларуси в Карелию поставляют прежде всего целлюлозу и грузовую автомобильную технику. В обратном направлении идут в основном рыбная продукция и рудные материалы - галька, гравий, щебень.

При этом у сотрудничества есть и потенциал. Так, в Карелии отмечается спрос на карьерную технику и автомобили большой грузоподъемности, которые производят в Беларуси. Стороны также могут взаимодействовать в сфере лесного хозяйства, а именно - в лесовосстановлении. Кроме того, планируется расширение сотрудничества в аграрной и строительной сферах, туризме, а также в отраслях коммунального хозяйства и пассажирского транспорта. Как сообщил Роман Головченко, белорусская сторона готова поставлять в Петрозаводск троллейбусы и лифтовое оборудование.

Премьер-министр Беларуси и Артур Парфенчиков осмотрели экспозицию выставки "Карелфорум-2023" в Петрозаводске. Белорусская сторона представила на ней образцы техники таких автогигантов, как "БЕЛАЗ", "МАЗ" и "Амкодор" - она востребована в горнодобывающей и лесной отраслях экономики Карелии. На полях выставки было подписано соглашение на поставку 17 карьерных самосвалов и другой техники.

В ходе визита Роман Головченко также посетил (входит в группу компаний "Карелия Палп"). Он встретился с руководством комбината, познакомился с его производством и продукцией.

На встрече стороны отметили, что отношения предприятий "Карелии Палп" с белорусскими партнерами укрепляются и имеют значительный потенциал для развития.

- Для нас в Карелии есть много ниш, которые необходимо развивать, - подчеркнул Роман Головченко. - Прежде всего это касается производства и поставок лесозаготовительной техники, машин для перевозки древесины. Мы обсудили планы по обмену опытом в лесовосстановлении и лесоуходе. Карелия заинтересована в поставках специальных теплиц для выращивания лесных культур, есть и другие направления для сотрудничества. Поэтому мы договорились об отдельной подпрограмме взаимодействия в сфере лесного хозяйства.

Артур Парфенчиков отметил, что развитие двусторонних отношений с дружественной страной особенно важно в условиях санкций и складывающейся геополитической обстановки. По мнению главы региона, такое партнерство становится залогом стабильного развития лесопромышленного комплекса Карелии и России в целом.

- Нет сомнений в том, что наше сотрудничество с предприятиями Республики Беларусь будет расти. Мы уже работаем с рядом компаний этой страны и намерены увеличивать объемы делового партнерства, - сообщил генеральный директор группы компаний "Карелия Палп" Юрий Айвазов.

Слева направо: глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, генеральный директор Светлогорского ЦКК Юрий Крук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой. Фото: Пресс-служба ООО "Карелия Палп"

В ходе визита белорусской делегации руководители Кондопожского ЦБК и Светлогорского ЦКК (Гомельская область Беларуси) подписали договор, который продлевает и гарантирует поставки беленой сульфатной целлюлозы на карельское предприятие.

Артур Парфенчиков и и.о. управляющего директора Кондопожского ЦБК Сергей Байдин. Фото: Пресс-служба ООО "Карелия Палп"

На протяжении пяти лет специалисты Кондопожского ЦБК также сотрудничают со Слонимским картонно-бумажным заводом "Альбертин". Качественные деловые отношения связывают карельский комбинат с бумажниками белорусского города Шклова - заводом газетной бумаги "Аснова" и бумажной фабрикой "Спартак".

Министр лесного хозяйства Республики Беларусь и генеральный директор группы компаний "Карелия Палп" Юрий Айвазов. Фото: Пресс-служба ООО "Карелия Палп"