Войти в почту

Глава Крыма: ВСУ нанесли удар по Чонгарскому мосту

Обновлено в 15:58

Глава Крыма: ВСУ нанесли удар по Чонгарскому мосту
© BFM.RU

На восстановление Чонгарского моста потребуется несколько недель. Об этом заявил министр транспорта Крыма . Пока движение не восстановлено, в данный момент решается вопрос об организации движения по одной из полос.

Минувшей ночью силы ВСУ нанесли удар по Чонгарскому мосту, расположенному в 30 километрах к северо-востоку от Джанкоя. Об этом в своем телеграм-канале написал глава Республики Крым . Пострадавших нет. Из-за ситуации транспортные потоки между Крымом и Херсонской областью переориентированы, сообщает пресс-служба министерства транспорта Крыма. В частности, рейсовые автобусы, следовавшие через пункт пропуска Джанкой, переориентированы на пункт пропуска Армянск.

Власти региона отмечают, что Крым и Херсонскую область соединяют три пункта пропуска: два в районе Армянска и один в районе Джанкоя, и сбой в работе одного из них не может кардинально нарушить транспортную логистику. На время, пока идет обследование конструкций, водителей просят выбирать маршрут через Армянск. О значении Чонгарского моста для региона рассказывает редактор «Керчь.ФМ» Бэлла Демидович.

Бэлла Демидович редактор «Керчь.ФМ» «Чонгарский мост соединяет между линией КПП со стороны Крыма и со стороны Чонгара. Это обыкновенный железобетонный мост, который проходит через воду Сиваша. Количество мостов, количество переездов как минимум три: Чаплинка, Чонгар и Каланчак. Это были три линии пересечения границы между Крымом и Херсонской областью. Большое значение этот мост, я так считаю, не имеет, то есть это не критически. Насколько я понимаю, что там разрушения только части моста, это локальное разрушение, если сейчас проведут обследование и будет установлено, что это не мешает перемещению транспорта, я думаю, что ограничат участок места разрушения и все. Какой-либо другой транспорт, кроме автомобильного, по этому мосту не проходил».

О ситуации в регионе рассказывает крымский журналист и блогер .

Александр Горный крымский журналист и блогер «Чонгарское направление — одно из важнейших логистических направлений, сухопутных коридоров, которые связывают Крым и материк. Есть три перехода, и Чонгарский переход очень важен с точки зрения материковой связи России и Крыма, по нему идет основной поток грузов с материка и обратно, поэтому сейчас ситуация очень неприятная. Здесь дело не в том, что, когда откроется движение — по одной полосе или полноценное по двум, здесь очень важно понимание того момента, что очень высоки риски на прилегающих территориях к Крыму. И это может очень сильно испугать как тех людей, которые занимаются транспортными перевозками, и обычных людей, которые пользуются этим коридором. На данный момент мы видим, что Крымский мост не готов принимать грузовики, паромной переправы не хватает. Как итог, мы сейчас можем увидеть в разгар не самого лучшего туристического сезона колоссальный рост цен на логистику, многие сегодня, я ездил по набережной в Коктебеле, очень обеспокоены тем, что буквально несколько дней назад была диверсия в Феодосии на железнодорожных путях, и то, что сейчас случилось на Чонгаре. Люди очень обеспокоены, они понимают, что это событие может очень серьезно качественно повлиять на ситуацию в Крыму с обеспечением и стоимостью логистики».

Кроме того, удар был нанесен и по второму мосту, который сейчас не используется, сообщил представитель российской администрации Херсонской области . Также он отметил, что инцидент незначительно повлияет на поставки товаров в Запорожскую область.

Ранее врио губернатора Херсонской области сообщал об ударе по нескольким мостам, но о каких именно сооружениях идет речь, он не уточнил. По предварительным данным, для удара были использованы ракеты Storm Shadow, предельная дальность действия которых составляет 250 километров. Чонгарский мост находится более чем в 120 километрах от линии соприкосновения.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины , комментируя удар по Чонгарскому мосту, заявил, что работа украинских военных и силовиков в этом направлении будет продолжена. При этом прямо причастность к удару Киева он не признал.