Войти в почту

На участке линии СТ в Волгограде укладывают новые рельсы

На линии скоростного трамвая стартовал очередной масштабный этап реконструкции – сегодня строители приступили к укладке рельсошпальной решетки на участке от станции «Завод «Баррикады» до «14-й гимназии». Современные шпалы позволят снизить шум и вибрацию, сделают ход вагонов более плавным. Комфорт и безопасность пассажиров в приоритете.

На участке линии СТ в Волгограде укладывают новые рельсы
© Волгоградская правда

Рельсы, рельсы...

Конечно, такие основательные работы на линии СТ требуют определенных ограничений. Главное из них – со следующей недели будет закрыта основная линия скоростного трамвая. При этом строители планируют выполнить весь объем работ за летние месяцы с тем, чтобы к концу августа открыть трамвайное движение. 

Корреспондент «Волгоградской правды.ру» 22 июня побывал на одном из участков реконструкции и оценил масштаб работ. 

– Выполнены работы по устройству земляного полотна на участке в Краснооктябрьском районе. Сегодня наша задача – раскладка шпал на протяжении 50 метров строительства трамвайного пути. Это примерно 150-200 штук шпал. С помощью спецтехники рабочие укладывают шпалы на расстоянии почти 40 сантиметров друг от друга. Следующий этап – непосредственная укладка рельсов, – рассказал начальник участка Тимофей Жирков. 

На сегодняшний день демонтировано 1300 метров трамвайного полотна, подготовлено и заменено полотно протяженностью около 1 км. Уложено 200 метров шпал.

Настоящая укладка отличается от предыдущей типом крепления.

– Это более долговечное крепление, рельсы произведены по новой технологии с определенной маркой стали именно для трамвайных путей. Они менее подвержены коррозии и прослужат более долгий срок, – добавил строитель. 

Генподрядные организации находятся постоянно на объекте, есть вся необходимая техника и материалы. Все нацелены на общую задачу – сделать все в срок и с высоким качеством.

Два года на ремонт 

Представитель инвестора, реализующего программу по модернизации трамвайного транспорта, главный инженер Антон Шитов отметил, что параллельно с этим на других участках идут работы по выравниванию котлована и уплотнению грунта специальным катком. На этом же объекте ежедневно работают порядка 20 человек и 7 единиц техники.

– На 2023 год запланирован ремонт дорожного полотна протяженностью 6 км. Оставшийся объем – 9 км – будет произведен в будущем году. При этом за два года будет полностью отремонтирована вся наземная часть линии скоростного трамвая, – сказал Антон Шитов.

Подземная часть линии скоростного трамвая войдет в отдельную программу. Ее еще предстоит согласовать. Известно, что в подземке трамвайное полотно поддерживается в надлежащем состоянии.

Работу на объектах контролируют представители «Стройконтроля» – РосдорНИИ. Главный специалист НИИ Максим Яковенко пояснил, что с коллегами следит за тем, чтобы все выполнялось в соответствии с проектными решениями и не было никаких отклонений от них. 

– Мы производим визуальный осмотр объекта, а именно балластную призму из песка, осматриваем геотекстильное полотно, которое выполняет функцию изоляции поверхностей от разрушающего воздействия влаги и воздуха, и укладку рельсошпальной решетки. Пока уложили только шпалы, проверяем на наличие сколов и деформации, – прокомментировал Яковенко. 

После лабораторных испытаний будет выдано заключение на каждый вид работ. При наличии выявленных недостатков подрядчика заставят устранить их.

Обновление рельсового полотна на участке скоростного трамвая назрело давно. Благодаря проводимой работе и за счет современных технологий и материалов удастся повысить скорость трамвая. Также комфорт пассажирам обеспечит обновление сопутствующей инфраструктуры: остановочных павильонов, посадочных платформ. Как и в любой реконструкции стратегических объектов, в Волгоградской области используется комплексный подход. Так что линия скоростного трамвая должна преобразиться в полном объеме, включая абсолютно все направления, в том числе контактную сеть, путевое хозяйство и все, что касается удобства пассажиров.

Планируется, что жители Волгограда смогут вновь пользоваться услугами скоростного трамвая в полном объеме с 28 августа 2023 года.